2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: "... а иначе зачем, на земле этой вечной живу."
Сообщение09.04.2012, 21:29 

21/05/09
992
Padawan в сообщении #558484 писал(а):
"А гиперпространство ты учел?"

Ой! А что это такое? :-) Я где то слышал.

Сообщение09.04.2012, 21:32 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Это что-то типа телепортации :) В разных фантастических фильмах типа звездные войны, звездный путь, вавлион 5 и т.д. возможность на космических кораблях быстро перемещаться из одной точк в другую.

Сообщение09.04.2012, 21:38 

21/05/09
992
Значит, основная цель Человечества - это найти "гиперпространство" до наступления условий не совместимых с жизнью. Затем, уговорить огромную кучу людей покинуть нашу Землю с совершенно не понятными и никому лично - не нужными целями. Вот, Вам завтра предложат - бросай все и полетели ( куда - не известно, что там будет - не известно, долетите? - не известно, выживите - не известно...), Вы, положа руку на сердце, согласитесь?
Туда то Вас забросят. Обратно - фиг. Там таких источников энергии уже не будет.

Сообщение09.04.2012, 21:44 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
В чем цель человечества я не знаю. Но я думаю, что логика развития человечества (и, вероятно, любой разумной формы жизни) такова, что оно все более и более подчиняет себе природу. Соответственно, прихожу к выводу, что конечным результатом развития будет полный контроль над природой и полное слияние с ней, со всей вселенной. Из природы вышли, с природой и сольемся, но уже на другом уровне.

Сообщение09.04.2012, 22:12 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
А кто с Природой не сольётся, того сольют. :mrgreen:

Сообщение09.04.2012, 22:26 

12/11/11
2353
Padawan в сообщении #558489 писал(а):
В чем цель человечества я не знаю. Но я думаю, что логика развития человечества (и, вероятно, любой разумной формы жизни) такова, что оно все более и более подчиняет себе природу. Соответственно, прихожу к выводу, что конечным результатом развития будет полный контроль над природой и полное слияние с ней, со всей вселенной. Из природы вышли, с природой и сольемся, но уже на другом уровне.

(Оффтоп)

Мне нравится. Вот только почему то нет попыток поставить подобную цель перед государством (неважно каким). Обмануть народ можно ( благо опыт есть, построим сначала социализм, затем "Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме". Жить ради доллара - как то внутри поганенько. Хотя наверное и неплохо иметь их (долларов) в достаточном количесве.

Сообщение09.04.2012, 22:42 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
ivanhabalin
Ну а может стремление к благам (и материальным и духовным, короче -- к удовлетворению потребностей) и приводит к необходимости контроля над природой и определяет соответствующий вектор развития. В конце концов, человек и удовлетворение его потребностей -- вот цель общества. Я так считаю.
Может ли потребностью человека быть контроль над природой только ради собственно контроля? Не думаю. Это уже человек-маньяк какой-то, одержимый жаждой власти. Вот познание природы может быть потребностью. Именно познание ради познания.

В конце концов все равно все в материальные блага упирается. Для удовлетворения духовных потребностей тоже нужны материальные блага.

Сообщение10.04.2012, 06:58 

21/05/09
992

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #558504 писал(а):
Вот познание природы может быть потребностью. Именно познание ради познания.

По этому поводу, у Стругацких хорошо сказано, в "Пикник на обочине".

Сообщение10.04.2012, 07:29 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

"ivanhabalin Ну куда Вас всё время несёт? Вроде бы уже и не мальчик. " -Это наверное хорошо вбитое с детства: "Жизнь даётся человеку один раз и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое, мелочное и чтобы умирая мог сказать, что вся жизнь отдана за самое главное, борьбе за .... ?

Ведь с молоду была цель, хоть ложная, но была. ( и то хорошо, что не доллар)

Сообщение10.04.2012, 08:50 
Заблокирован

30/07/09

2208
Padawan в сообщении #558489 писал(а):
Из природы вышли, с природой и сольемся, но уже на другом уровне.

Вышли мы все из народа
Вышли мы все из себя...

Сообщение10.04.2012, 10:00 
Заблокирован

30/07/09

2208
Вы не замечали, что те настройки, которые заложены были природой в нашем подсознании, разрушались благодаря "воспитанию" реальной действительностью нашего общества.
Не знаю как у кого, а у меня с дества были чувства стыда, справедливости, честности, жалости и сострадания.
Я вспоминаю как в школе на куче металлома ученики убивали котёнка, кидая в него тяжёлые железяки. Мне было жаль этого котёнка. Я не понимал смысла такого поведения толпы этих "людей". Так сложилось, что за десять лет учёбы в школах, мне пришлось сменить двенадцать школ в разных городах. Учителей я повидал самых разных, но все учителя по истории и литературе обладали каким-то лицемерием, лживостью. Действия и поступки героев всегда оценивались "через призму" идеологии партии и правительства, так сказать "в свете решений". Наша история, это в большей части история войн и правителей.
Наверное у каждого возникали такие моменты в жизни, когда нам приходилось решать, идти ли нам против своих убеждений, принципов, своей совести.
Мне говорят про честный бизнез, но я уверен, что у каждого бизнесмена была ситуация, подобная описанной в расcказе О'Генри: "мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу, мой Боливар двоих не вынесет".
Традиции и обычаи народа тоже возникали не на пустом месте и подвергались естественному отбору. И когда устраиваются революции и перевороты, то это просто борьба за власть, а лозунги - это предвыборная агитация.

Сообщение10.04.2012, 12:09 

19/08/11
92
ivanhabalin в сообщении #558258 писал(а):
Правда какое от нас молоко?

Ну, не надо все же сужать почти до буквального понимания. Например, У Стивена Кинга ("Библиотечная полиция") есть вариант более широкой интерпретации.

Сообщение10.04.2012, 13:14 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ivanhabalin в сообщении #558036 писал(а):
Но всё равно хотелось бы знать мнения людей довольно образованных, о месте человека в природе.

Купите себе GPS-навигатор и всегда будете знать своё место :-)

А если "место" в "философском смысле"... Некоторые, похоже, живут лишь для того, чтобы флудить на форумах!

Сообщение11.04.2012, 11:44 
Заблокирован

30/07/09

2208
Представил себе А. Розенбаума, который, только что спев песню: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...", затем начал петь: "Виноградную косточку в землю зарою...", и мне стало почему-то тоскливо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы