Цитата:
На самом деле прочитал Ваше сообщение о сознании, решил, что Ваш логин взломали и залез в профиль.
Ничего не понял.
Цитата:
Но как же с бессмертными строками "Кто счастлив в карточной игре, в любви не обретёт <чего-то...>".
Карточное счастье именно удача.
Это Вы здорово. Но я как пример приводил. Получается, не самый удачный.
Смысл примера, по замыслу, должен показывать как от значения, в котором употребляется слово, зависит как это слово сочетается с другими. То есть синтаксис зависит от семантики.
Padawan, если я правильно понял, считает, что моделирование языка должно начинаться на синтаксическом уровне и разбирает возможные между словами типы связей. Однако потом он говорит что когда тип связи устанавливается, уже есть данные словарной статьи, куда включена, в том числе, лексическая семантика. Но в словарными статьями могут быть только слова (ну или устойчивые словосочетания), но не словосочетания и предложения (так как их
). А, возможно, от семантики (смысла) не только слова, но и словосочетаний и предложений зависит не только простая сочетаемость, но и более сложные синтаксические конструкции, и грамматические. С примером затрудняюсь. Я долго об этом не думал. Но не вижу ничего невозможного, тем более если брать не русский язык а любой воображаемый.
-- 10.04.2012, 21:14 --(Оффтоп)
Про сознание. Я вообще раньше считал что это слово относится к бредятине, навроде мистики или психологической чуши. Оказывается, вполне себе употребимое понятие (как и его виды, например,
языковое сознание). Но очень уж расходятся и туманны сами по себе определения. Мне было бы интересно знать, откуда берётся удобство/нужда/рациональность пользоваться такими понятиями. Я бы понял объяснения на вроде следующего (смысл рифмую от балды): вот есть мышление, память, внимание, знание, а есть что-то ещё - непонятно что - но с включением чего описание человеческой деятельности было бы полным. То есть ли бы такие туманные понятия как сознание давались бы через дополнение какого-нибудь множества. Но я такого не видел. Для меня это серьёзный вопрос