|
|
asdfasfdasdfasf |
Предсказание значения поля в точке по двум другим точкам 06.04.2012, 20:41 |
|
18/03/12 8
|
Здравствуйте!
У меня есть задача на метод Кригинга (вид интерполяции), в которой я не могу сделать последний пункт. Сама задача:
"Точки А и В располагаются на концентрических сферах с радиусами R и r . По измерениям поля в этих точках методом кригинга прогнозируется значение поля в центре сфер. Дисперсия поля в любой точке одинакова и не изменяется во времени, корреляционная функция зависит только от расстояния между двумя точками, не изменяется во времени и убывает с увеличением расстояния между точками. Как расположить точки на сферах, чтобы условная дисперсия прогноза значение поля в центре сфер была минимальна? Привести пример, вычислить результирующую условную дисперсию."
Я решал так:
Если в качестве параметра метода Кригинга взять расстояние между точками, делать максимизацию в методе Кригинга по этому параметру, то получается два возможных решения: точки находятся на максимальном расстоянии друг относительно друга и на минимальном.
Есть предположение, что ответ зависит от вида автокорреляционной функции, и что в одном случае надо брать один из этих ответов, а в другом - другой.
Собственно, это и есть последний пункт к задаче - привести пример. Помогите пожалйста привести пример и вычислить результирующую условную дисперсию.
|
|
|
|
|
asdfasfdasdfasf |
Re: Предсказание значения поля в точке по двум другим точкам 07.04.2012, 14:22 |
|
18/03/12 8
|
Понятно, что если автокорреляционная функция убывает очень быстро, то надо взять точки, которые наиболее удалены друг от друга, иначе - наоборот
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы