2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физическое значение фразы "Мне холодно".
Сообщение05.04.2012, 04:58 

20/02/12
7
Я так понимаю, "холодно" должно зависеть от каких-нескольких показателей, типа
площадь поверхности тела разделить на энергию им выделяемую, температуры окружающей среды, вес объекта, возраст...
Помогите понять, как это сформулировать точнее.(... я свои мысли-то не могу точнее сформулировать)

Re: Физическое значение фразы "Мне холодно".
Сообщение05.04.2012, 07:27 

09/06/06
367
/off
Быть может стоит сузить круг исследований и рассмотреть ,например , фразу "Милый , мне холодно"./

Сообщение05.04.2012, 08:33 

02/04/12
269
Philip в сообщении #556403 писал(а):
Помогите понять, как это сформулировать точнее.

температура ниже, чем требует система терморегуляции.

Сообщение05.04.2012, 08:50 
Экс-модератор

07/10/07
3368
 i  ГАЗ-67, на этом форуме есть тег оффтопика.
Alexandr007, фраза, которую Вы цитируете, принадлежит Philip, а не ГАЗ-67. Исправил.

Сообщение05.04.2012, 09:22 

30/03/12
89
Alexandr007 в сообщении #556423 писал(а):
Помогите понять, как это сформулировать точнее.

температура ниже, чем требует система терморегуляции.

Эта система с очень не равномерным распределением значений среди населения ( П.Иванов на мотоцикле или я - две большие разницы? :-) )

Сообщение05.04.2012, 18:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут надо разбираться со значением биологическим. С кожи всегда есть некоторая теплоотдача. В зависимости от множества биологических факторов, организм может считать эту теплоотдачу избыточной или недостаточной. Если избыточной - он включает механизмы для снижения, если недостаточной - для увеличения. Среди таких механизмов есть и базовые рефлекторные (изменить кровоток под кожей, выделить пот, поднять шерсть дыбом), и более сложные: послать сигнал в ЦНС, чтобы весь организм озаботился проблемой и изменил поведение (перешёл в тень или на солнце, с ветра или под ветер, и т. п.). Последнее и воспринимается нами как сознательно воспринимаемое ощущение "холодно - жарко".

Сообщение05.04.2012, 21:09 

20/02/12
7
Можно ли приблизительно как-то рассчитать как будет себя чувствовать человек c площадью поверхности в 1.7 м$м^2$ генерирующий n кДж.
Я своим "гуманитарным" умом хочу понять почему толстому зимой теплее чем худому при равных условиях.

Сообщение05.04.2012, 22:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вопрос в том, какая температура и влажность воздуха вокруг, и какова теплопроводность покровов этого человека (кожа плюс одежда).

На ваш вопрос ответ проще всего. У толстого человека есть подкожный жир, теплоизолирующий организм. Даже если кожа охладится, к большим потерям тепла для всего организма это не приведёт.

Но бывают и такие худые люди, которые худые потому, что у них повышена интенсивность метаболизма. Они "более горячие внутри", и им тоже не будет холодно зимой.

Сообщение06.04.2012, 09:53 

02/04/12
269
Philip в сообщении #556730 писал(а):
Можно ли приблизительно как-то рассчитать как будет себя чувствовать человек c площадью поверхности в 1.7 м$м^2$ генерирующий n кДж.

Очень сложная задача, даже определение отдаваемой мощности, зная температуру тела, его форму, размеры, свойства окружающего воздуха и одежды, скорость ветра. Проще всего ее решить отлив статую в натуральную величину и измерив необходимую мощность.
Потом нужно решить проблему перевода этой мощности в ощущение "тепло/холодно", это уже вопрос не к физикам, а к биологам. Нужно разобраться как клетки реагируют на изменение температуры, какие сигналы уходят в мозг, как он на них реагирует и как происходит терморегулирование. Тут могут случаться странные вещи, когда "замерзшая" рука с температурой намного ниже 37 воспринимает теплую воду как горячую. Во время болезни при повышении температуры Вы будете чувствовать холод, а при понижении жару.

Munin в сообщении #556759 писал(а):
У толстого человека есть подкожный жир, теплоизолирующий организм.

Значит ли это что температура поверхности тела толстого человека ниже? Мне кажется более важна способность жировых тканей выделять тепло.

Сообщение06.04.2012, 14:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alexandr007 в сообщении #556911 писал(а):
Тут могут случаться странные вещи, когда "замерзшая" рука с температурой намного ниже 37 воспринимает теплую воду как горячую.

Да, известный опыт. Сначала правую руку суют в горячую воду, левую в холодную. Держат там немного. Потом обе руки - в один сосуд с тёплой водой.

Значит ли это что температура поверхности тела толстого человека ниже?

Температура поверхности тела человека, теряющего меньше тепла, ниже.

Мне кажется более важна способность жировых тканей выделять тепло.

Нет, это означало бы использование и уменьшение жировых запасов. В принципе, можно человека голодухой до него довести, но вряд ли ему тогда будет тепло и комфортно. В норме человеку вполне достаточно обычных источников тепла (кажется, это мускулатура).

Сообщение06.04.2012, 15:34 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Так ведь это зависит от многих необъективных факторов. Например: в возбужденном состоянии холод не чувствуется, бывают люди, которым холодно при +15. Некоторые же ходят в майке с короткими рукавами при +10.

Сообщение06.04.2012, 18:56 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
"холодно" должно зависеть от каких-нескольких показателей

Холодно - это когда начинается дрожание мышц человека, а все другое - "зябко". Показателей миллион, это бывает летом и зимой, но основное психическое состояние человека.

Сообщение07.04.2012, 12:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

BISHA в сообщении #557119 писал(а):
Холодно - это когда начинается дрожание мышц человека, а все другое - "зябко".
Неужели? Дрожание, между прочим, бывает и незаметное — тонус. А может трясти челюсть с амплитудой полсантиметра.

Заметил, что когда недосплю, мне в квартире кажется холоднее, чем обычно. (Через 10 минут проходит вроде бы.)

Сообщение07.04.2012, 12:41 

20/12/09
1527
Я так понимаю, "холодно" должно зависеть от каких-нескольких показателей, типа
площадь поверхности тела разделить на энергию им выделяемую, температуры окружающей среды, вес объекта, возраст...
Помогите понять, как это сформулировать точнее.(... я свои мысли-то не могу точнее сформулировать)

Если человек выделяет тепла больше, чем производит или получает извне, ему со временем будет холодно.
Важен теплообмен и генерация тепла.

Теплообмен регулируется параметрами окружающей среды и теплопередачей с поверхности.
Генерация - внутренними процессами, в первую очередь, работой мускулатуры.

И конечно же, ощущение холода - это реакция нервной системы.
Если она нормально работает, то человек может адекватно оценить происходящие тепловые процессы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы