нет, при испарении охлаждается жидкость
Охлаждается не только жидкость, но и пар. Могу объяснить подробнее, если пожелаете.
При испарении охлаждается в большей степени пар, чем жидкость.
Попробую это наглядно объяснить.
Чтобы представить себе молекулы жидкости, нужно проводить аналогии не с теми картинками, где нарисованы касающиеся друг друга сплошные шарики, которые рисуют для представления упаковок кристаллов или для схемы расположения атомов в молекулах высокомолекулярных соединений, а, скорее всего, со звёздами с их планетными системами. Такая аналогия ближе к истине. В веществе гораздо больше пустоты, чем собственно частиц.
Когда жидкость нагревается, колебательная энергия молекул жидкости возрастает. Когда амплитуда колебаний становится достаточно большой для разрыва межмолекулярных связей, происходит отрыв молекулы от остальных молекул, но для этого необходимо, чтобы молекула, которая отрывается, была на поверхности раздела жидкость – пар.
Молекула жидкости, только что перешедшая в фазу пара имеет минимальную тепловую скорость, т.к. потратила большую часть своей энергии на разрыв межмолекулярной связи. Можно сказать, что только что образовавшийся пар холодный.
Для обоснования такого представления достаточно понаблюдать, как долго пролитая капля воды бегает по раскалённой плите. Конечно, скажут мне, пар является теплоизолятором и препятствует нагреву капли за счёт теплопроводности. Но капля нагревается не только за счёт теплопроводности, но, также, за счёт излучения. Капля на раскалённой докрасна плите бегает достаточно долго. Почему? Её охлаждает прослойка холодного пара! Не верите?
Можно провести другой эксперимент. Поставьте на раскалённую плиту обыкновенный чайник с водой, или кастрюлю, но с такой ручкой, чтобы кастрюлю можно было снять одной рукой. Дождитесь бурного кипения воды. Теперь осторожно дотроньтесь до боковой поверхности чайника или кастрюли. Она обжигает!
Теперь снимите чайник и потрогайте дно рукой, оно холодное! Можно даже поставить кипящий чайник с водой на ладонь. Дно не будет обжигать до тех пор, пока вода будет продолжать кипеть. Как только кипение прекращается, дно сразу становится горячим.
Тот пар, который находится сверху воды под крышкой чайника тоже горячий, потому, что, пройдя через толщу воды, паровой пузырь нагрелся, попутно охладив воду.