2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Идеи практического применения топологии
Сообщение31.03.2012, 15:36 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
kostiani, ТС спрашивал о "даже самых безумных идеях", считайте, что я такую и привёл. Математическая строгость моей фразы примерно такая же, как цитат из фэнтези.

Сообщение31.03.2012, 16:00 
Заблокирован

16/02/12

1277
svv в сообщении #554171 писал(а):
kostiani, ТС спрашивал о "даже самых безумных идеях", считайте, что я такую и привёл. Математическая строгость моей фразы примерно такая же, как цитат из фэнтези.

Тогда как мне воспринимать свое осмысление такого феномена. (Правильно ли я мыслю?)
1.Свет изменяет направление своего движения попадая в поле тяготения.
2.Свет изменяет направление своего движения попадая в область искривленного пространства.
Правильны ли эти фразы, или я где-то ошибся?

Сообщение31.03.2012, 16:55 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Вообще-то обсуждение этих вопросов здесь будет оффтопом. :|
Вкратце: чтобы утверждать, что луч света изменил направление, надо иметь некоторый эталон "неизменённого направления" в той точке, куда пришёл луч. Такого эталона там нет (по крайней мере, в непосредственном виде). Корректный способ рассуждать об этих вещах -- использование языка римановой геометрии.

Сообщение31.03.2012, 17:09 
Заблокирован

16/02/12

1277
svv в сообщении #554195 писал(а):
Вообще-то обсуждение этих вопросов здесь будет оффтопом. :|
Вкратце: чтобы утверждать, что луч света изменил направление, надо иметь некоторый эталон "неизменённого направления" в той точке, куда пришёл луч. Такого эталона там нет (по крайней мере, в непосредственном виде). Корректный способ рассуждать об этих вещах -- использование языка римановой геометрии.

(Оффтоп)

Значит я где-то ошибаюсь и поле тяготения нельзя представить как область искривленного пространства, поскольку язык римановой геометрии, говорит о моей не корректной формулировке? А как тогда? Так вообще говорить нельзя? Извините. Это последний вопрос, для полного пояснения.

Сообщение31.03.2012, 17:52 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora

(Оффтоп)

kostiani
Прямо беда, что терминологическое употребление некоторых слов (например, "кривизна") вызывает почти непреодолимое желание сопоставлять им простой, понятный и неверный образ. (Ну нет у нас другого источника для терминологии, кроме доставшегося в наследство от ограниченного предыдущего опыта...) Исправляется это более тесным знакомством с теорией.

Если слова "искривленное пространство" понимать в терминологическом смысле (за строгими определениями дело на станет!), то поле тяготения -- это самое и есть. Если же как что-то, что взяли и изогнули, как Шерлок Холмс кочергу -- будем потом на каждом шагу расплачиваться за необоснованную опору на слишком примитивные для данной теории наглядные представления.

Потом, после более-менее близкого знакомства с построением теории, можно будет увидеть, что какие-то интуитивные представления, возможно, и подтвердятся, но теперь у Вас в руках будет более надежный компас, из которого и следует исходить -- логический каркас теории.

Сообщение02.04.2012, 22:58 

28/07/06
206
Россия, Москва

(Оффтоп)

svv в сообщении #554227 писал(а):
kostiani
Если же как что-то, что взяли и изогнули, как Шерлок Холмс кочергу...

Шерлок Холмс, кочергу как раз выправил, изогнул её другой персонаж! :D

С уважением,
G^a.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы