Увы, в этом определении мне понятно только одно слово "увеличение". Уже не "максимизация". Это легче.
На самом деле это одно и то же, можно сказать и "максимизация".
Что по сравнению с чем хотите увеличить Вы?
По сравнению с суммарным выигрышем при других вариантах действий игроков. Это значит, что лучший вариант - такой, при котором суммарный выигрыш как раз максимизируется.
"Скоординированные", "цель"... это уже философия. На философском уровне здесь обсуждать нечего. Нужно кооперацию определять математическим объектом.
Нет, это формализуемое определение. "Скоординированные" означает, что решение принимается сразу за всех игроков (скоординированно), а не каждым игроком по-отдельности.
Это просто изменит платежные матрицы.
Нет, это не просто изменит платёжные матрицы. Потому что за право хода можно предложить разные суммы. И к тому же игрок не обязан принимать плату.
Это явление может иметь место при кооперации. Но может и не иметь.
А хотите я Вам продемонстрирую, что это явление имеет место в дилемме заключённого, когда, казалось бы, никакой передачи реальных денежных сумм из рук в руки не происходит?
Многие игровые задачи действительно не предполагают кооперативного решения - именно потому, что никакие платежи между игроками условиями не допускаются. Например, в описанном мной примере можно добавить Федеральную Антимонопольную Службу, которая строго следит за тем, чтобы игроки не заключали между собой никаких соглашений. Тогда первому придётся выбрать чёт, второму - нечет, а значит оба ничего не получат. Тем не менее, взаимные платежи - это
универсальный способ достижения кооперативного (т.е. скоординированного) решения. Потому что в чём бы ни заключались с точки зрения игрока недостатки кооперативного решения, их всегда можно для него компенсировать, предложив ему что-то ценное для него (например, просто деньги).
Я не бросаюсь сразу формулировать свои определения. Сначала нужно выяснить чем не устраивает уже имеющееся.
Какие имеющиеся? Почему мы должны считать за определение кооперации выбор решения "не расколоться" в дилемме заключённого? По-моему, такое частное определение свидетельствует об ограниченности авторов статьи, только и всего.
Нужен интуитивно не вызывающий сомнения пример кооперации, который бы не описывался двумя матрицами.
Как это не описывался двумя матрицами? Двумя матрицами описывается любая нормальная игра с двумя игроками, даже если она не кооперативная. Другое дело, что матрицы могут быть одинаковыми.
На всякий случай хочу подчеркнуть: Кооперативным является
решение, а не сама по себе постановка задачи, и не стратегия игрока. (Кстати, Вашего определения стратегии я тоже пока не услышал).