Ага... и дискриминант формы равен
Видимо я чего-то не понимаю...
В задании же вроде предполагалось путем невырожденной линейной замены координат привести форму к диагональному виду. Для данной ТС формы диагональным является любое выражение вида
, где
и
положительные коэффициенты. Поэтому естественно, что дискриминант не сохраняется, но зато он всегда отрицательный.
-- 28.03.2012, 23:18 --Пусть
- единичная матрица,
- матрица, все элементы которой единицы.
Её ранг равен рангу единичной матрицы, то есть тройке.
То есть ранг матрицы
равен трем?
А я думал, что одному...
Не перевирайте мои слова.
Чтобы судить о ранге приведенной Вами матрицы
так, как я сказал (а не так, как Вы себе возомнили), нужно её сначала привести к каноническому виду:
Вот у
этой матрицы будет такой же ранг, как у
.
Из моих рассуждений нигде не следовало, что ранг подматрицы такой же, как и ранг всей матрицы. Это верно в данном случае для канонического вида и только применительно к единичной подматрице, а не какой Вам хочется.
И да, на всякий случай, может у Вас с этим определением непонятки: единичной называется квадратная матрица, на диагонали которой стоят единицы, а все остальные элементы нули.
-- 28.03.2012, 23:20 --А есть ли более простой способ, чем Грам-Шмидт?!
Если разобраться, то этот способ прост, особенно если Вам необходимо ортогонализовать всего два столбца.
-- 28.03.2012, 23:36 --Andrei94Слушайте, а зачем я Вам все это объясняю? Открываете любой учебник по аналитической геометрии (я, например, по Беклемишеву занимался), ищете тему "Ранг матрицы" и изучайте, там написано, как в общем случае найти ранг любой матрицы.