Эх! квадраты вы мои, квадраты!
Уважаемые коллеги:
maxal,
Pavlovsky,
svb,
alexBlack!
Мы сделали очень много в теории и практике построения магических квадратов, но остались ещё нерешённые задачи.
Я возвращаюсь к прерванной теме.
Есть задачи, которые решают много лет. Это хорошие задачи! Согласитесь
Одной из таких задач является задача построения наименьшего пандиагонального квадрата 6-го порядка из чисел Смита (коротко мы называем эти числа смитами).
Мы начали решать эту задачу больше года назад.
Представьте, уважаемые форумчане: такой маленький квадратик, всего 6х6. Вот его надо заполнить всего 36-ю (попарно) различными смитами так, чтобы он получился пандиагональным, но не только, требуется найти такой квадрат с наименьшей магической константой.
Простенькая такая задачка
Однако, решая её совместными усилиями с моими коллегами, мы так и не нашли решение.
На сегодня, как мне известно, построен пандиагональный квадрат 6-го порядка из смитов с наименьшей константой 5100.
Сообщение об этом квадрате практически одновременно сделали на форуме ПЕН svb и alexBlack.
Что было дальше, мне неизвестно. Какие потенциальные константы проверены окончательно и отвергнуты?
К сожалению, страничка alexBlack, посвящённая этой задаче:
http://alexblack.wallst.ru/article.php?content=121привела меня в никуда (ошибка: страница не найдена).
Заглянула на страницу svb:
http://svb.hut.ru/ALG/mag6.htm Там всё заканчивается квадратом с магической константой 5100, но автор обещал продолжить работу.
Я посвятила этой задаче много времени, написала большую статью:
http://www.natalimak1.narod.ru/pand6.htmСколько было опробовано разных идей и алгоритмов, сколько написано программ!
Мне удалось окончательно проверить только одну потенциальную константу - 3912. С такой константой пандиагонального квадрата 6-го порядка из смитов точно не существует.
Вроде бы alexBlack проверил полностью магическую константу 4020.
Кстати, построенные svb квадраты с магическими константами 5694 и 5802 опровергли мою гипотезу о том, что магические константы пандиагональных квадратов 6-го порядка из смитов образуют арифметическую прогрессию с разностью 108. На самом деле, они образуют арифметическую прогрессию с разностью 54.
Таким образом, между константами 3912 и 4020 есть ещё одна потенциальная константа - 3966. Проверил ли её кто-нибудь?
Итак, сейчас надо начинать проверку с первой потенциальной константы, следующей за 5100, это константа 5046. Собственно, осталось не так уж много потенциальных констант.
svbскачала ваш архив, в котором программа и построенные вами квадраты.
Программу запустила для константы 4128, она работает. Но что она делает? Выполняет ли она полную проверку? Файл readme.txt у меня почему-то, как часто бывало, содержит набор символов вместо нормального текста.
Pavlovskyа что нового у вас? До какой точки вы дошли, прежде чем бросили эту задачу? Вы сообщали на форуме ПЕН о своём намерении попробовать поработать с шаблонами. Это дало какие-то результаты?
Приглашаю всех форумчан подключаться к решению этой задачиУверяю вас: задача очень сложная и в лоб не решается.
Конечно, программы... Да. Но фишка в том, что программы выполняются очень долго.
Нет, не все, конечно. Например, alexBlack добился того, что массив из 36 чисел его программа проверяет несколько секунд! Тут для программистов очень хорошие заморочки
Оптимизировать перебор - это задача пока ещё из разряда сложных.
Но это массив из 36 чисел. А в большинстве случаев надо проверять массив, состоящий из большего количества чисел, и вот тут начинаются проблемы со временем выполнения программы.