neo66 xolms
Спасибо за ответы, но мой слабый мозг все-таки не способен справиться с такими вывертами как "из того что он знает, что другой знает... не следует того, что тот не знает"
Буду очень признателен, если объясните мне просто - сколько нужно сообщений отправить 2 генералам друг другу, чтобы они оба были уверены в том, что завтра атака состоится на 100 процентов.
Внесу свою небольшую лепту:
1) Выступаем завтра в 9 утра
2) Вас понял..
Двух сообщений явно не достаточно, ведь, если сообщение второго не дойдет, то это значит что 1) генерал не узнал о том, что второй генерал знает о часе наступления, теперь дальше:
1) Выступаем завтар в 9 утра
2) Вас понял
1) Ваше сообщение получил
Трех сообщений также недостаточно, ведь теперь 1) генерал не может быть уверен, что 2) генерал знает, что его последнее сообщение дошло и тоже не рискнет выступать..
В принципе мой мозг был способен охватить еще случай с 4 и 5 сообщениями, но смысл был такой же. Объясните мне пожалуйста, все-таки какое минимальное количество сообщений надо, чтобы оба генералы были на 100 процентов уверены в атаке и обоснуйте это (докажите или расскажите "на пальцах")! Не забывайте, что по условию, мы считаем, что последнее сообщение скорее всего не дошло. Снова заранее спасибо!
P.S. Мне кажется что RIP лучше всех уловил парадокс, приятно, что кто-то кроме тебя этот парадокс видит. Может вдвоем мы сможем как-то его разрешить! (Или вы сможете мне на пальцах втолковать его разрешение, если найдете ответ первым!)
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
xolms писал(а):
Цитата:
Теперь приведу возможные рассуждения собеседника (2):
Мое последнее сообщение не дошло, значит собеседник (1) видит на экране это:
(1) - Привет, как дела?
(2) - Хорошо, а у тебя?
(1) - Нормально, что сейчас делаешь?
и думает: мое последнее сообщение не дошло, значит собеседник (2) видит на экране это:
(1) - Привет, как дела?
(2) - Хорошо, а у тебя?
А вот и нет. Ведь на самом деле (1) видит ответ, на вопрос "что сейчас делаешь?". А значит и вопрос дошел. (2) же видит ответ нормально, а значит вопрос "а у тебя?" так же дошел. Уверенности в данном случае нет только в последнем посте, так как каждый видит ответы на свои вопросы.
В том то и дело, что (1) может не видеть ответ на вопрос "что сейчас делаешь". Ответ на вопрос отправил (2) и соответсвенно он сам его видит, а вот то что его видит (1) вовсе не обязательно, ведь сообщение могло и не дойти!
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Может, я просто плохо объяснил условие. Попробую еще раз. Например, если я написал вот это:
(1) - Атакуем завтра в 9 утра, как понял?
(2) - Вас понял отлично, какая у Вас погода?
(1) - Погода нормальная, как сам себя чувствуешь?
(2) - Да не очень...
.. то это не значит, что последнее сообщение ("- Да не очень... ") видят оба!!! Последнее сообщение на 100% видит только тот кто его отправил ( в данном случае (2), а генерал (1) его не увидит, если оно к нему не дойдет). А такую форму записи я сделал для удобства, может быть это моя ошибка! Наверно нужно было последнюю строчку (которую на 100% видит только тот кто ее написал) выделить жирным или курсивом или другим цветом, чтобы было понятней... но теперь уже поздно, и, надеюсь, я своим объяснением все разъяснил.