Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста что да как. Сначала определения и постановка, а потом будет вопрос.
Определения.Пусть
линейное пространство. Назовём
ядром произвольного множества
совокупность таких его точек
, что для каждого
найдётся такое число
, что
при
. Выпуклое множество ядро которого не пусто, называется
выпуклым телом.
Пусть
линейное пространство. Множество
называется симметричным, если из
следует
.
Пусть
линейное пространство. Назовём
- семейство всех выпуклых симметричных подмножеств пространства
совпадающих со своим ядром.
Пусть
топологическое линейное пространство (далее ТЛП). Оно называется локально выпуклым, если в нём всякое непустое открытое множество содержит непустое выпуклое открытое подмножество
Постановка.Доказать, что семейство
является определяющим семейством окрестностей нуля для некоторой локально выпуклой отделимой топологии в пространстве
. (Эта топология называется
ядерно-выпуклой)
Замечание.Все определения из Колмогорова Фомина и задача тоже оттуда. В седьмом издании на странице 183. Также замечу, что определение
локально выпуклой отделимой топологии я не нашёл в учебнике, но подозреваю, что под ним понимается следующее: если в линейном пространстве введена такая топология, то оно становиться 1) ТЛП 2) Локально выпуклым ТЛП 3)Выполняется третья(по классификации К.Ф.) аксиома отделимости, т.е. точка и не содержащее её замкнутое множество имеют непересекающиеся окрестности. При попытке доказательства я использовал такую трактовку этого определения и, не отрицаю, что она заведомо может быть ошибочна.
Первые шаги в доказательстве.Пусть задано линейное пространство
. Рассмотрим свойства семейства
. Рассмотрим произвольное множество
. В силу выпуклости и симметричности можно записать:
. Значит любое множество из семейства
содержит 0. Далее несложные рассуждения приводят к тому, что произвольное объединение множеств из семейства
является симметричным множеством. Пусть
. Рассмотрим их пересечение. Если
, то
и
, но так как
- симметричные, то и
и
, это означает, что
. Получаем, что
также симметричное множество. Я думаю, но могу конечно ошибаться, что эту логику можно провести с произвольным набором множеств из семейства
и получить, что пересечение произвольного числа множеств из
есть симметричное множество. Также известно,что пересечение произвольного числа выпуклых множеств есть выпуклое множество. Что делать с ядром такого произвольного пересечения - не знаю. Итак полученные свойства семейства
в произвольном линейном пространстве
:
1) Произвольное объединение множеств из этого семейства есть симметричное множество.
2) Произвольное пересечение множеств из этого семейства есть выпуклое? симметричное множество.
Далее. Пусть в
введена некоторая ядерно-выпуклая топология. Заметим, что если пространство
является локально выпуклым, то для любой точки
и любой её окрестности
найдётся такая выпуклая окрестность
, что
. Нас интересует это свойство для
. Из написанного следует, что в любой окрестности нуля есть выпуклая окрестность нуля. Это означает, что определяющую систему окрестностей нуля в нашем случае можно задать как систему всех выпуклых окрестностей нуля. Назовём её
.
Далее, как мне кажется, надо рассмотреть в каких соотношениях находятся семейства
и
при заданной ядерно-выпуклой топологии. А именно:
1)Показать, что семейство
есть семейство открытых множеств.
2) В любую выпуклую окрестность нуля можно засунуть множество из семейства
Тогда получиться,что в любой окрестности нуля есть множество из семейства
, это множество содержит ноль, и является открытым - значит оно также является окрестностью нуля. Требуемое утверждение.
Загвоздка в том что пункт 1) и 2) у меня не получается доказать.
Спасибо за то, что прочитали до конца. На вот эту
http://dxdy.ru/topic24354.html просьба сразу не отсылать - читал, но не помогло. Пишу в ТЕХе не часто - возможны опечатки.