Чё-то вы § 53 невнимательно всё-таки прочитали. Вся первая страница этого параграфа - отсылка к предыдущей главе, где электромагнитные волны, в частности плоские, рассматриваются как точные решения уравнений Максвелла.
Может я невнимателен, но не понимаю, где. Читаю ЛЛ2: в параграфе 54 утверждается, что вдоль луча любая компонента поля имеет зависимость обратнопропорциональную расстоянию до излучателя [перед формулой (54.2)]. И поле локально ведет себя как плоская волна (т.е. перпендикулярно лучу). Это вроде бы понятно.
А вот дальше в параграфе 59 непонятно: говорится, что отдельная компонента поля пропорциональна такой же компоненте поля источника (а значит направление искомого вектора будет совпадать с вектором поля источника) и дальше ссылка на формулу (54.3) в которой плоские волны "вдоль луча".
1. И получается с полем какая-то (непонятная мне) странность: или оно направлено перпендикулярно лучу, как в (54.3) или оно направлено как поле источника (как в параграфе 59).
2. Вот такое поле, как в параграфе 59 (и которое я выше неправильно два раза пролапласианил) не удовлетворяет уравнению:
. Тогда непонятно, почему суперпозиция таких волн, которая есть интеграл (59.1), даст нулевую дивергенцию.
Подскажите пожалуйста, в чем я ошибаюсь.
Вам как-то больше надо уделить внимание основным принципам излучений в физике. Сферических излучений нет в нетермодинамической физике и быть не может. Если у Вас есть экспериментальные данные - поделителсь.
1. У меня нет экспериментальных данных о сферической волне, которую описали Мешков и Чириков (цитата в первом сообщении ветки) и мне она кажется непонятной (вместе со скалярным произведением в показателе экспоненты, которое не нравится, как уже выяснилось, и другим участникам), поэтому я и спросил совета у участников форума.
2. Каким именно основным принципам излучения в физике Вы рекомендуете уделить внимание?
3. Почему не может быть сферических излучений?
- не сферическое излучение?
4. Поясните пожалуйста термин "нетермодинамическая физика".