2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Поддерживаете ли Вы эту идею в общем?
Да 84%  84%  [ 47 ]
Нет 11%  11%  [ 6 ]
Все равно 5%  5%  [ 3 ]
Всего голосов : 56

Сообщение29.08.2005, 15:18 
Основатель

11/05/05
4313
Computer Science не покрывает проблематику ВМК?

Сообщение30.08.2005, 08:38 

17/08/05
23
"Computer Science" можно интерпретировать как обсуждение различных программных продуктов типа MS Word, MS Office,
MS Outlook. Если без шуток... На самом деле и программные продукты полезно иногда пообсуждать (но в содержательной форме). Например можно было бы посвятить раздел Unix-программированию (в частности, QNX и Linux ), другой раздел - Windows-программированию. Можно эти разделы разбить на разделы системного и прикладного программирования.

Следующий раздел можно посвятить алгоритмам, методам вычислений, засунуть туда вычислительную математику, теорию компиляторов...

Еще много чего есть: компьютерная графика(хотя это можно закинуть в алгоритмы), базы данных, распределенные вычисления, аппаратные средства.

Но КИБЕРНЕТИКА(проблемы управления различными объектами, системами, искусственный интелект, нейросети) по-моему стоит особняком. Можно конечно "разбросать" ее по другим разделам, но
тогда этот раздел растворится в ворохе других похожих дисциплин.
Не найдешь ничего...будешь лазить по другим темам и выискивать... что-то найдешь в одной теме... что-то в другой...
Лишний геморрой... :D

Сообщение30.08.2005, 14:40 

21/08/05
5
Было бы хорошо всё-таки создать дерево форумов - тема, раскрываешь - там ещё под темы (например, rsdn.ru).

Потом, разделить темы форума не только по тематике, но и по предполагаемой квалификации (выс., ср., низ., все).

И главное. Нужно попробовать создать форум с не совсем древовидной структурой. Что бы одно сообщение можно было адресовать в разные типы форумов.

Классификация по факультетам - чушь. Я, например, не знаю чем занимается ВМК, а чем мех-мат. А студенты МГУ не знают, что такое факультет Механики и Управления.

Сообщение06.09.2005, 00:31 

25/08/05
4
Я желаю вам сего лучшего при таком большом изменении форума. Но, из опыта участвия в подобном форуме, вашы самые большие проблемы будут не с разеделнием его на темы.

Есть два типа человек присутствие (или отсутствие) которых важны для успеха этого мероприятия: специалисты и чокнутые ("crackpots"). Первых нужно, но трудно привлечь. А вторые только мешают, но привлечь их очень легко и избавиться от них трудно. Например, у вас уже есть один такой который пишет в форуме по Математике про теорему Ферма.

Единственный известный мне способ который может помочь, это установка строгих модераторов для каждого форума для специалистов.

Сообщение06.09.2005, 02:18 
Экс-админ

23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
k_i_k писал(а):
Есть два типа человек присутствие (или отсутствие) которых важны для успеха этого мероприятия: специалисты и чокнутые ("crackpots"). Первых нужно, но трудно привлечь. А вторые только мешают, но привлечь их очень легко и избавиться от них трудно. Например, у вас уже есть один такой который пишет в форуме по Математике про теорему Ферма.

Там авторов "доказательств" ТФ явно больше одного... :)
Имхо, вторые не совсем бесполезны, если с ними интересно общаться первым. :wink: Другое дело, если такое общение превращается в чей-то монолог... Но спешка полезна лишь при ловле блох. К решению таких вопросов следует подходить взвешенно. Форум - живой организм. А наш форум имхо еще развивается. На начальном этапе излишне жесткая позиция модеров может быть и вредна для форума. (Но, в тех случаях, когда надо, модеры наготове! :wink: )
Надо выждать время, присмотреться, какие вопросы наиболее интересны для читателей библиотеки и участников форума. Может, надо будет открыть новые разделы, может, существующие реорганизовать,...

k_i_k писал(а):
Единственный известный мне способ который может помочь, это установка строгих модераторов для каждого форума для специалистов.

Поверьте, раздать баны, потереть посты и позакрывать топики - совсем не сложно. :wink: Но то, что топик самый популярный на форуме, тоже о чем-то говорит... Не разочарует ли закрытие топика других участников форума?...

Всем.
Спасибо за ваши мнения. Для нас важны вопросы удобства участников форума (из последних нововведений - появление нового тэга MATH для набора формул в \LaTeX, в настоящее время пишется FAQ).
:libmexmat:

Сообщение06.09.2005, 10:57 
А кого планируется привлечь к работе форума? В чем, по мнению модераторов, должен быть интерес участников, какие люди должны быть заинтересованы в посещении форума? В чем может быть интерес участников?
======
Как собираются привлекать нужных людей? Можно ведь представить и такое, что придет человек, скажет чего-нибудь разумное, а в ответ - тишина... или какие-нибудь безумные ответы.

Вообще есть уверенность, что можно будет общение на нормальном уровне поддержать? Дело же не только в том, чтобы отсечь "чокнутых", но и в том, чтобы человек, придя на форум, мог получить то общение, которое ему нужно. Надо чтоб вакуума не было, а то его сразу заполнят... ерундой какой-нибудь...
======
Насчет специалистов на форуме: на мой взгляд нужны не специалисты, а нормальные люди, способные исправлять свои заблуждения, интересующиеся какими-то вопросами. (опять: как их привлечь?)
А вообще: что-то не встречал я на форумах специалистов. Есть конечно, на форумах люди, считающие себя специалистами, но... как только войдет во вкус, почувствует себя специалистом во всем, то тут же и ляпнет чего-нибудь такое, чего специалист никогда не скажет.

Сообщение06.09.2005, 11:46 

21/08/05
5
BBI писал(а):
Вообще есть уверенность, что можно будет общение на нормальном уровне поддержать?

Насчет специалистов на форуме: на мой взгляд нужны не специалисты, а нормальные люди, способные исправлять свои заблуждения, интересующиеся какими-то вопросами. (опять: как их привлечь?)
А вообще: что-то не встречал я на форумах специалистов. Есть конечно, на форумах люди, считающие себя специалистами, но... как только войдет во вкус, почувствует себя специалистом во всем, то тут же и ляпнет чего-нибудь такое, чего специалист никогда не скажет.

А специалисты не нормальные люди?
Нормальное общение придёт когда будет много народу.

Форумы бывают разные. Нужно, что бы был полный спектр. Причина отсутствия специалистов - нет квалифиц. собеседников, да и им есть что делать и без форума.

Re: Научный форум
Сообщение09.01.2006, 20:33 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Dimitri писал(а):
Не нужно делить по темам и дисциплинам,
многие отрасли тесно переплелись.
Например математика и биология.
Предлагаю форум по проблемам, а специалисты подтянуться если тема стоящая.

Интересно. А вы уверены, что сможите перечислить все основные проблемы (включая потенциально возможные)?

Я тут давеча думал открыть новую тему с предложением заносить туда информацию о открытых постдок позициях, а также PhD student позициях в Европе и Штатах и других местах. И понял что это не так просто сделать. Наиболее популярные темы Математика, Программирование, Физика взятые по отдельности очень сильно сужают тему. В то же время поместить эту тему в междисциплинарный отдел означало бы убить ее в зачаточном состоянии. Вот в чем вопрос =))
Что подскажут наши админы?

На данный момент тема уже открыта здесь

Сообщение09.01.2006, 21:30 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Я просмотрев отзывы понял, что наиболее сложным представляется деление вопросов по разделам, подразделам особенно проблема междисциплинарных вопросов. Тогда такой вопрос-предложение: а почему нельзя задать набор основных направлений: физика, химия, биология и т.д., а ссылки на междисциплинарные вопросы ставить во все разделы, куда он может относится (естественно это должен задавать тот, кто создает тему - а модераторы следят за тем, действительно ли вопрос соответствует и их разделу), тогда к вопросам биохимии биолог прийдет через раздел биологии, а химик - через химию. А для собственно междисциплинарного раздела оставить то, что уж совсем никаким боком не вяжется с предлагаемыми темами - всякие глупости/юмор, флуд и .т.п.

Сообщение09.01.2006, 22:09 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
photon: так это все сейчас можно сделать. Заводится тема по биохимии в Междисциплинарном разделе и кидаются ссылки на нее в Химию и в Биологию.

Re: Научный форум
Сообщение10.01.2006, 00:42 
Экс-админ

23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Я тут давеча думал открыть новую тему с предложением заносить туда информацию о открытых постдок позициях, а также PhD student позициях в Европе и Штатах и других местах.

Очень полезная была бы тема.

Аурелиано Буэндиа писал(а):
И понял что это не так просто сделать. Наиболее популярные темы Математика, Программирование, Физика взятые по отдельности очень сильно сужают тему. В то же время поместить эту тему в междисциплинарный отдел означало бы убить ее в зачаточном состоянии. Вот в чем вопрос =))
Что подскажут наши админы?

Почему бы не открыть эту тему для начала в "Свободном полете" или том же "Междисциплинарном разделе", раз такая ситуация? Имхо, популярность темы будет определяться не тем, в каком она разделе она будет, а насколько часто в ней будет появляться новая информация и насколько эта информация будет востребована.

Dan_Te писал(а):
photon: так это все сейчас можно сделать. Заводится тема по биохимии в Междисциплинарном разделе и кидаются ссылки на нее в Химию и в Биологию.

Небольшое уточнение. Сейчас такие ссылки могут делать только модераторы и только имеющие права модерирования в обоих разделах (том, где тема, и том, где создается на нее ссылка). И такая ссылка на тему будет "тонуть" - она сама (в отличие от темы) не будет подниматься в списке, когда дается новый ответ в соответствующую тему.

photon писал(а):
Я просмотрев отзывы понял, что наиболее сложным представляется деление вопросов по разделам, подразделам особенно проблема междисциплинарных вопросов.
...

Мне не кажется, что именно эта проблема сейчас стоит остро. Я не вижу на форуме в данный момент так уж много междисциплинарных обсуждений.

Сообщение20.02.2007, 13:32 

07/01/07
88
москва
Я бы предоставил право автору
выбирать куда поставить свою статью,
причем с вопросом или без такового.
Также убрал бы модераторов и им подобных,
поскольку именно модератор суживает обсуждение
объемом своего кругозора, который зачастую достаточно узкий... .

Сообщение20.02.2007, 13:51 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Евгений Орлов писал(а):
Также убрал бы модераторов и им подобных,

Что делать без модераторов, если Вы даже это сообщение поместили в тему, которой оно не соответствует? Это оффтопик.

Так сложилось, что сейчас на некоторое время модерирование Физ. разделов затруднено. Посмотрите, во что превратился раздел Дискуссионной Физики: там только что мата пока нет. Вопрос об отмене модераторства не будет даже рассматриваться. Это первое. Во-вторых, читайте правила: модераторы ничего не сужают, а поддерживают элементарный порядок на форуме:

Forum Administration писал(а):
II. Модерирование и администрирование

Администраторы и модераторы (представители администрации в отдельных тематических разделах) – люди, обеспечивающие бесперебойное функционирование форума в рамках Правил.

Помимо санкционных действий, описанных выше, администрация оставляет за собой право переносить, закрывать и удалять темы, редактировать, переносить и удалять сообщения, редактировать авторизационные данные и профили, блокировать и удалять учетные записи пользователей по своему усмотрению. Администрация оставляет за собой право не мотивировать свои решения. В случае необходимости осуществления таких действий при невозможности самостоятельного редактирования пользователи форума могут обращаться к модераторам путем отправки личных сообщений. Если Вы считаете, что необходимо привлечение модератора для разрешения конфликтной ситуации, устранения каких-либо нарушений и т.п., отправьте им личное сообщение – это приветствуется. Самостоятельное модерирование не допускается.

И еще:
Если посетитель форума не принимает Правила в их текущей редакции и в полном объёме, в его праве отказаться от пользования форумом с целью публикации сообщений. Несогласие с положениями Правил не может служить основанием для предъявления претензий администрации в отношении осуществляемых ею функций по администрированию и модерированию форума.

Если же вас не устраивают какие-либо конкретные действия модераторов, то, пожалуйста:
I. Нарушения и наказания

1) Нарушениями считается:

...

е) Публичное обсуждение решений администрации в части модерирования и администрирования форума, в том числе обсуждение Правил**

...

** За исключением раздела Работа форума

Так что можете, либо жаловаться на конкретные действия модераторов супермодераторам или администраторам Форума путем отправки личных сообщений, либо выносить вопрос на обсуждение в разделе Работа форума.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

Евгений Орлов писал(а):
объемом своего кругозора, который зачастую достаточно узкий... .

А вот это я расцениваю как оскорбление в адрес Форума и администраторско-модераторской команды. У Вас нет оснований судить о кругозоре этой группы людей - Вы просто не знаете, каков он. Очень хотелось бы услышать извинения.

Сообщение21.02.2007, 01:07 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Евгений Орлов
Когда вы сделаете свой собственный форум, зовите. С удовольствием к вам заглянем.

За дальнейшее обсуждение действий модераторов в данной теме будут санкции, потому что оффтоп.

Сообщение23.02.2007, 13:49 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Поскольку так получается, что для меня форум стал , скажем так, наиболее удобной площадкой для моей научной работы, то главным мне представляется малое количество специалистов на форуме..
И поэтому мне кажется, что для успешного развития форума нужна приличная реклама в соответствующей среде..среде специалистов..
Как Вы считаете?

В принципе, можно даже сделать очное совещание по вопросам развития форума , ну среди активных участников, например, в здании МГУ.Как?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration