andreiandrei, ещё раз посмотрев тему, я понял, что Вы во всём разобрались и правильно решили, но раз уж я тогда в торопливости сказал что-то неоднозначное, то приведу сейчас моё видение решения:
Пусть событие
означает, что среди 6 шаров, вынутых из нашей урны с возвращением, ровно
белых. События
образуют полную группу непересекающихся событий и соответствуют схеме Бернулли. По этой схеме вероятность каждого события
.
Событие "среди них есть белые шары" равно сумме событий
.
Событие "при этом среди них не менее двух чёрных" равно сумме событий
.
Складываем, делим и получаем нужную условную вероятность.
Что Вы и сделали. Если нельзя обращаться к формуле Бернулли, то подойдёт и чисто комбинаторное решение.
По поводу слов "порядок не важен".
Каждое событие
можно разбить на подсобытия, где учитывается и порядок цветов вынутых шаров. При фиксированном
вероятности всех подсобытий одинаковы, и вероятность
получается путём умножения вероятности любого из подсобытий на их количество. Кстати, это верно и для вынимания без возвращения. То есть порядок вынимания не влияет на вероятность
, хотя учитывается при её подсчёте.
При вынимании без возвращения схема решения задачи остаётся прежней, но вероятности событий
изменятся.
Конечно, ошибочно было бы понимать слова "порядок не важен" и "один белый шар есть, рассмотрим цвет остальных" как отделение белого шара и сведение задачи к аналогичной, но с пятью шарами. Это можно было бы сделать, если бы в условии было сказано: "При этом первым (последним, третьим) шаром был белый."
Но я так понял, что Вы и не собирались делать такую ошибку.
И присоединяюсь к Вашему мнению: для вычисления вероятности события деление количества благоприятных исходов на общее количество исходов можно делать только в случае их равновероятности (хотя вероятность получения правильного ответа больше нуля
). А нашем случае события ББЧЧЧЧ и БББЧЧЧ, например, будут иметь разные вероятности, и классическую схему применить нельзя.