Юрий Иванов писал(а):
Если строго из условия, получается, что такая система должна разрушиться. К этому подводит д' Умка.
А если принять дополнительное условие, оговорить предельную силу, сближающую стенки?
Не обязательно разрушится, это же чисто умозрительный опыт, мы исходим из каких-то условий, типа удар полностью упругий и неразрушаемый и момент контакта со стеной бесконечно мал....
Я уже описал два варианта поведения шара. В принципе что в первом, что во втором случае реальный, физический шар разрушится, ведь даже во втором случае энергия от стены в конце концов передастся шару полностью.... Думаю, что две кирпичные стены, если их тихонько (с малой скоростью хряпнуть друг от друга) развалятся, так как инерция у них большая... Видели как неспешно всемирный торговый центр рухнул
? А представте, что вся эта энергия в шарике запасена??? Это как если бы небольшой метеорит туда же шлёпнулся.
Теперь про силу, сближающюю стены: Если есть сила, то стены будут сдвигатся с ускорением.... В этом случае нужно уже учитывать время контакта шара и размер упругой деформации - т.е. ускорение в момент изменения направления. Зная ускорение найдем силу с которой происходит взаимодействие... С какого-то времени сила удара станет больше чем сила, сближающая стены... да и удары чаще... Стены начнут отскакивать в момент удара обратно, но под действием силы опять сходится.... Математически точно это расчитать трудно, но мне интуитивно кажется, что вся работа силы по сближению стен будет переходить в кинетическую энергию шара до бесконечности, если шар достаточно твёрдый.