2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача по теории вероятностей
Сообщение18.03.2012, 12:23 

12/01/11
1320
Москва
Добрый день, дорогие друзья!
Помогите пожалуйста решить такую задачку:
События $A_1, A_2, \cdots, A_n$ независимы в совокупности тогда и только тогда, когда $P\{A_1^{\varepsilon_1}A_2^{\varepsilon_2}\cdots A_n^{\varepsilon_n}\}=P\{A_1^{\varepsilon_1}\}P\{A_2^{\varepsilon_2}\}\cdots P\{A_n^{\varepsilon_n}\}$, где $\varepsilon_i \in \{0, 1\}$ и $A^1_i=A_i, A^0_i=\overline{A_i}$
Необходимость я смог доказать.
Вот моя попытка доказательства достаточности утверждения.
Возьмем последовательность $(i_1, i_2, \cdots, i_m)$, такая что: $1\leq i_1<i_2<\cdots<i_m\leq n$ и для $j\in \{1, 2, \cdots, n\}-\{i_1, i_2, \cdots, i_m\}$ положим, что $A_j=\Omega$
Тогда получаем, что:
$A_1A_2\cdots A_n=A_{i_1}\cdots A_{i_m}$ и отсюда сразу следует что:
$P\{A_{i_1}A_{i_2}\cdots A_{i_m}\}=P\{A_{i_1}\}P\{A_{i_2}\}\cdots P\{A_{i_m}\}$ так как $P\{\Omega\}=1$
Скажите пожалуйста правильно ли я решил?

С уважением, Whitaker.

Re: Задача по теории вероятностей
Сообщение18.03.2012, 13:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Whitaker в сообщении #549644 писал(а):
для $j\in \{1, 2, \cdots, n\}-\{i_1, i_2, \cdots, i_m\}$ положим, что $A_j=\Omega$

Этой конструкции я не понял.

Всё проще -- по индукции. Предположим, что утверждение верно для любых $(n-1)$ событий и рассмотрим какие-либо $n$ событий. Тогда для этих событий

$P\big(A_1(A_2^{\varepsilon_2}\cdots A_n^{\varepsilon_n})\big)=P(A_1)\cdot P(A_2^{\varepsilon_2})\cdots P(A_n^{\varepsilon_n}),$
$P\big(\overline A_1(A_2^{\varepsilon_2}\cdots A_n^{\varepsilon_n})\big)=P(\overline A_1)\cdot P(A_2^{\varepsilon_2})\cdots P(A_n^{\varepsilon_n}).$

После сложения этих двух равенств первое событие сократится и останется аналогичное равенство для всех событий, кроме первого. По индукционному предположению отсюда следует независимость в совокупности всех событий, кроме первого. А поскольку в роли первого с тем же успехом могло бы выступать любое, то (и т.д.).

Сообщение18.03.2012, 13:55 

12/01/11
1320
Москва
ewert в сообщении #549662 писал(а):
Whitaker в сообщении #549644 писал(а):
для $j\in \{1, 2, \cdots, n\}-\{i_1, i_2, \cdots, i_m\}$ положим, что $A_j=\Omega$

Этой конструкции я не понял.
Берем последовательность $(i_1, i_2,\cdots, i_m)$ такую, что $1\leq i_1<i_2<\cdots<i_m\leq n$. Значит остались какие-то числа $j_k$(если $m<n$), такие, что: $j_k\in \{1,2, \cdots, n\}$ и $j_k\neq i_r$, $1\leq r \leq m$. Для этих $j_k$ пологаем, что $A_{j_k}=\Omega$.

Сообщение18.03.2012, 14:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Whitaker в сообщении #549668 писал(а):
Для этих $j_k$ пологаем, что $A_{j_k}=\Omega$.

На каком основании полагаем-то?...

Надо делать так, как я -- складывать потихоньку равенства, отличающиеся только по одному элементу. Другое дело, что это можно по-разному оформлять. Можно, скажем, наоборот, представлять пространство событий как сумму противоположных и раскрывать скобки. Однако в любом случае дешевле всего использовать индукцию по количеству событий.

Сообщение18.03.2012, 14:32 

12/01/11
1320
Москва
ewert
я не совсем понял ход Ваших рассуждений.
Вы доказываете достаточность по индукции.
База индукции: $n=2;$ Дано, что $P\{A^{\varepsilon_1}_1A^{\varepsilon_2}_2\}=P\{A^{\varepsilon_1}_1\}P\{A^{\varepsilon_2}_2\}$. Отсюда Вы выводите, что события $A_1, A_2$ независимы в совокупности и т.д.
Я Вас правильно понял?

Сообщение18.03.2012, 14:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Whitaker в сообщении #549685 писал(а):
Я Вас правильно понял?

Да. Для двух событий просто независимость и независимость в совокупности -- это одно и то же.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы