2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: О чем симплектическая геометрия?
Сообщение17.03.2012, 11:31 

28/11/11
2884
А вы можете указать на такой "пристойный" курс? В формате книги или видео?

Сообщение17.03.2012, 11:49 

10/02/11
6786

(Оффтоп)

В одной ветке человек спрашивает про симплектическую геометрию, а в другой как перевести десятичную дробь в простую.

Сообщение17.03.2012, 12:38 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

:D так и есть, только периодичную

Сообщение17.03.2012, 17:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

longstreet
Если вы пока на уровне восьмого класса школы, вам симплектическую и даже дифференциальную геометрию - рановато. Это второй-третий курсы вуза, как минимум, и не по какой-то прихоти, а потому что надо предварительно много другого материала освоить. Линейную алгебру и математический анализ нескольких переменных, как минимум, а желательно и дифференциальные уравнения начать.

Сообщение17.03.2012, 20:05 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

А я не знаю на каком я уровне. С периодичными дробями у меня столкновений просто не было, хотя физ-мат курсы на тройку прослушал. Но Вы на мой вопрос ответили, спасибо.

Сообщение17.03.2012, 20:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Хорошо, что такое физ-мат курсы? Линал там был? Векторы, тензоры, внешние формы? Матан там был? Частные производные, интегралы по площади, объёму, контуру, поверхности? Уравнение Лапласа знаете? Тензор Римана? Эйлерову характеристику поверхности?

Сообщение17.03.2012, 20:40 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

Хорошо. Физ-мат курсы - это в основном бакалавриат по направлениию 'физика'. Линал, вектора, тензоры были. Oleg Zubelevich преподавал. Внешних форм не знаю. Матан был, но в основном одной переменной. Частные производные, интегралы по площади, объёму, контуру, поверхности были, но если дадите решить, скорее всего не решу, тем более без табличек. Уравнение Лапласа, тензор Римана знаю (так как в физике $100500$ раз было). Эйлерову характеристику поверхности не знаю.
В такой успеваемости виноват я. Аминь. :oops: :oops: :oops:

Сообщение17.03.2012, 21:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Я не винить кого-то в чём-то хочу, а уровень выяснить. Спасибо, выяснил. Вы можете читать курс "дифференциальная геометрия" без предварительной подготовки, как мне представляется. А симплектическая геометрия - это вообще проще простого - геометрия фазового пространства, включая случай многих степеней свободы, и произвольного (гладкого) конфигурационного многообразия. Но чтобы углубиться сверх этого, наверное, сначала всё-таки дифгем. Внешняя $p$-форма - это то же самое, что $p$ раз ковариантный полностью антисимметричный тензор. Когда они рассматриваются как функции точки в пространстве, то называются дифференциальными формами.

Сообщение21.03.2012, 00:35 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

Munin, Вы меня приободрили. А какой учебник дифференциальной геометрии можете посоветовать, попроще чтобы.
...Одними оффтопами и общаемся :D

Сообщение21.03.2012, 00:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А об этом лучше спросить не офтопом, а отдельной новой темой. И не у меня, я-то тут плохой советчик. Кстати, такие вопросы уже задавались, поищите ответы. А я использую Постникова, но скорее как справочник, а не как учебник.

Сообщение21.03.2012, 08:52 

10/02/11
6786
мне всегда казалось, что симплектическая геометрия бывает нужна людям, которые занимаются очень специальными вопросами гамильтоновой механики типа интегрируемости\неинтегрируемости. И все

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы