Созрела ли Россия для демократии? Этот вопрос в последнее время активно обсуждается в средствах массовой информации. Поводом для написания моей статьи стала публикация Андрея Кончаловского в "Российской газете" от 7 февраля 2012 г. под заголовком "Недомолотая мука русской истории. Ключевой вопрос времени: готова ли Россия к демократии?"
Статья вызвала множество откликов и комментариев. Учёные мужи - философы, социологи, политологи - активно демонстрируют свою эрудицию. В ход идут цитаты из В.Ленина, Г.Плеханова, П.Струве, С.Соловьёва, В.Ключевского, Р.Пайпса и т. д. Единого мнения нет. Комментарии демонстрируют полную разноголосицу. Вообще-то, прежде чем отвечать на этот судьбоносный вопрос, участникам дискуссии не мешало бы уточнить, что они понимают под "демократией". У нас была "советская демократия", когда мы все "единодушно" голосовали за решения партии и правительства. Была у нас и ельцинская "демократия", которая сродни беспределу, хаосу и анархии. От обеих этих "демократий" страна уже ушла. К чему же она идёт? По моему глубокому убеждению, ответ на этот вопрос решается не в ожесточённых спорах и бесплодных дискуссиях, а на основе действительно серьёзных научных исследований, представленных современной междисциплинарной общеэкономической теорией. Но не будем здесь касаться этого вопроса. Лучше обратимся к реалиям нашей повседневной российской жизни.
Возьмём набившую оскомину проблему ЖКХ. Лопаются ржавые трубы в домах, грязные и вонючие подъезды стали обыденностью, люди и автомобили проваливаются в ямы на дорогах, обрушение крыш и ледяных глыб калечит и убивает прохожих...Список можно продолжать. И при этом безответственные и нечестные управляющие компании безнаказанно дерут деньги с жильцов, живут припеваючи в обстановке полной бесконтрольности. А как же иначе, по закону власти не имеют права вмешиваться в их "хозяйственную деятельность". Они создавались с благой целью поощрения частной инициативы и развития конкуренции. Во имя этой "демократической" цели разрушили прежние ДЭЗ и РЭУ, которые хоть и плохо, но что-то делали. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Население стонет, жалуется, выходит на акции протеста, требует наведения элементарного порядка. А власть слушает да ест. Она не спешит исправлять явные глупости в нашем сверхдемократическом жилищном законодательстве. Власть упорно твердит, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих: проблемы ЖКХ - это проблемы самого населения. А как же иначе, ведь у нас "демократия", у нас теперь снижение роли зловредного государства!
Или взять проблему дикого социального расслоения в нанешнем российском обществе. Есть горстка миллиардеров и миллионеров, которая процветает несмотря ни на какие кризисы. И есть миллионы остальных граждан. Пенсии едва покрывают прожиточный минимум. Профессор вуза зарабатывает меньше, чем уборщица в богатой фирме. А что же власть? Она и здесь кивает на демократию: кто лучше работает, тот больше и получает! Трудно придумать более лицемерное и издевательское отношение.
Неважно обстоят дела и в образовании. Нам приводят очень положительные примеры. Что же, они есть. Но в целом обстановка удручающая. При весьма многочисленной армии профессоров и академиков с их реальными или придуманными достижениями, страна никак не может выбраться из разряда отстающих. Вал безграмотности нарастает, и это начинается ещё со школы. Повсеместно обостряется проблема нехватки квалифицированных кадров, разрушается преемственность их подготовки. Человеческий фактор всё чаще становится главной причиной аварий и катастроф. Возник опасный порочный круг: нехватка квалифицированных учителей порождает безграмотность учеников, последняя приводит к безграмотности будущих учителей и т.д. За последние 20 лет Россия потеряла 740 тыс. учёных. За период с 1989 по 2005 г.г. (по данным центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН) численность научных работников сократилась с 1 млн. 119 тыс. до 381 тыс. человек, т.е. в 2,9 раза. Особенно опасна возрастающая нехватка учёных среднего возраста. Подготовка таких учёных занимает 5-10 лет после окончания вуза. Быстро заполнить эту нишу, даже влив в науку крупные денежные суммы, невозможно. Здесь требуется планомерная и продолжительная работа. Необходимы срочные меры и по восстановлению прикладной науки. Она развалена, а без неё невозможны разработка и внедрение отечественных наукоёмких технологических процессов. Положение в науке усугубляется ещё и развалом отечественной экспериментальной базы для научных исследований.
А всё ли благополучно в нашем здравоохранении? Нынешняя причудливая, не подконтрольная властям смесь бесплатных и платных медицинских услуг порождает многочисленные злоупотребления. Качество диагностики и лечения остаётся на низком уровне. Не хватает медицинских учреждений и квалифицированного персонала. В нынешней системе медицинского страхования многие лечебные процедуры и лекарственные средства остаются недоступными. Все те, кто богат, предпочитают лечиться и рожать детей за рубежом. По итогам опросов общественного мнения от половины до двух третей россиян считают, что не могут получить хорошее медицинское обслуживание и не удовлетворены системой здравоохранения в России.
Серьёзные претензии можно предъявить нашей статистике. Надо трезво оценивать обстановку. Не надо врать. Официальная пропаганда заявляет, что сейчас всё у нас в порядке. Страна уже победила кризис, побеждает терроризм, успешно борется с коррупцией. Угодливые властям средства массовой информации любят внушать гражданам, что мы семимильными шагами движемся вперед по пути инноваций и модернизации, что нас теперь уважают во всем мире. По их заявлениям, неуклонно растёт благосостояние граждан и падает бедность. Если их послушать, то получается, что мы чуть ли не решили демографическую проблему, мужчины и женщины активно рожают детей, а вымирание России приснопамятных 90-х годов уже закончилось. Иного мнения придерживаются многие западные аналитики. Полтора года назад известный американский экономист Роберт Шапиро в своей книге "Матрица будущего" без обиняков заявил, что, по его мнению, Россию ждёт печальное будущее. "Россия - бедная страна со стремительно стареющим населением и неэффективной экономикой. Ныне производительность труда российских рабочих ниже, чем у рабочих в Ботсване", - пишет автор. Не так давно не кто-нибудь, а вице-президент США Джо Байден выступил со скандальной критикой в адрес России. Он заявил, что её экономика "выдыхается", и это заставит Москву пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности, в частности, отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на значительное сокращение ядерного потенциала. В "Вашингтон Таймс" часто печатаются статьи, утверждающие, что государство, пришедшее на смену могущественному СССР, погружается в смертоносный демографический и социально-экономический омут. По мнению западных аналитиков, к середине ХХI века население России сократится до 100 миллионов человек, а к 2080 году - до 52 миллионов.
Можно по-разному относиться к столь мрачным прогнозам. Возможно, они тенденциозны и преувеличены. Тем более важно самим говорить людям правду. А она и в самом деле безрадостна. Коррупция, как раковая опухоль, разъедает Россию. Разумеется, коррупция существует не только в России. Но в высокоразвитых западных странах коррупция каким-то образом уживается с высокой производительностью труда, с научно-техническим прогрессом, с общим довольно высоким уровнем жизни. Иными словами, "западная" коррупция не столь велика по масштабам и имеет место на фоне относительного экономического благополучия. Иное положение в России. У нас коррупция, в сущности, уже подменяет собой продуктивную экономическую деятельность. Она тормозит восстановление и развитие отечественного производства, всего народного хозяйства, без чего такая страна, как Россия, жить не сможет. Поэтому для нашей страны коррупция смертельно опасна. Совершенно очевидно, что борьбу с этим злом, о котором много и правильно говорят, надо начинать с чиновников самого высокого ранга. Не имеют права высокие начальники подавать всему населению пример коррупционного поведения! Но этого мало. Необходимо пересматривать на предмет антикоррупционности всё наше законодательство, принятое в 90-е годы и действующее до сих пор. Без этой трудной, но необходимой меры мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономические преступления, а другой рукой бороться с ними.
Само собой разумеется, что в этом неспокойном мире необходимо постоянное обеспечение обороноспособности и национальной безопасности России, поддержание на современном уровне вооружения и боевой техники. Именно здесь аккумулируется развитие практически всех отраслей экономики, а значит и решение всех наших проблем. Если вдуматься, то приходишь к выводу, что нет в стране ни одной отрасли, ни одной экономической сферы, которая прямо или косвенно не влияла бы на состояние нашей обороноспособности. Из этого следует, что без воссоздания на новой основе системы государственного планирования и контроля за развитием народного хозяйства нечего и думать о решении комплекса проблем, стоящих перед страной. Как может современная сложная экономика устойчиво и сбалансированно развиваться без плана, без координации экономической деятельности государственного и частного секторов, без направления усилий всех хозяйствующих субъектов в русло общенациональных интересов? Ведь даже муравьи, строя муравейник, инстинктивно согласовывают свои действия! Во времена Великой депрессии 30-х годов минувшего века американцы многое позаимствовали у советской системы планирования. Это позволило им превратить свою кризисную экономику из толпы беснующихся рыночных маньяков в более или менее упорядоченную систему. А у нас в начале 90-х вместо того, чтобы совершенствовать нашу систему планирования, полностью уничтожили её, в одночасье оставив народное хозяйство без плана, без рынка и вообще без всякого управления! Важно уже сейчас выстраивать оптимальную стратегию планомерного, устойчивого, всестороннего, бескризисного развития страны. И делать это с учётом и нынешних рыночных реалий, и разумного встраивания в мировую экономику. Задача очень непростая, но абсолютно необходимая.
Можно и дальше называть множество вопиющих социальных перекосов нынешней российской рыночной демократии. Люди устали обращаться в местные и федеральные органы власти. Безответственность, безнаказанность, нечестность, равнодушие, отчаянная погоня за наживой, а подчас откровенное самодурство - всё это атрибуты нашей нынешней "демократии". И что интересно, при этом не утихают назойливые требования дальнейшей либерализации всего и вся. Включая требование возврата к прежней системе выборности губернаторов. В ход идут звонкие речи о "доверии народу", о его способности выбирать "самых достойных" и т.д. Как будто ещё совсем недавно наше уважаемое население не навыбирало безответственных говорунов и респектабельных жуликов с хорошо подвешенными языками. Навыбирало, а затем разводило руками и проливало слёзы по поводу неудачного выбора. Не поможет и система отзыва губернаторов. Как говорится в украинской пословице, "пока солнце взойдёт, роса очи выест". Пока отзовут плохого губернатора и выберут нового, прольётся много народных слёз. Это - тоже изнанка нынешней российской демократии. Новому президенту Путину не следует спешить с внедрением этих бездумных новаций. Более того, надо подумать и об усилении контроля за выбором мэров.
Каков же вывод из сказанного? Он очень простой. Предоставим "продвинутым" учёным мужам философствовать и пустословить о готовности или неготовности России к демократии. Сегодня единственный способ навести хотя бы элементарный порядок и учесть многочисленные нарекания граждан - это употребить власть. Чего и хочу пожелать вновь избранному президенту Владимиру Путину. Перед ним со всей отчётливостью встаёт историческая дилемма. Либо он исправит глупые законы, откорректирует социально-экономическую политику, заставит толстосумов думать об интересах страны, приструнит безответственных чиновников, создаст безотказно действующую систему учёта и контроля за исполнением справедливых пожеланий граждан - и создаст тем самым реальную базу для поступательного развития страны. Либо он не воспользуется третьим президентским сроком для наведения порядка и не оправдает надежд миллионов избирателей. Во втором случае вопрос о демократии в России вообще потеряет актуальность. Страна либо сгорит в пламени новой революции, либо потеряет национальную независимость и будет фактически завоёвана, либо просто развалится вслед за СССР. А скорее всего - скатится к чрезвычайщине, тоталитаризму и диктатуре. К той системе, по сравнению с которой сталинские времена покажутся сущим раем.
Ярославль, март 2012 г.