Итак Борис Лейкин задал очередной провокационный вопрос
Мне кажется, нельзя рассматривать его (понимание) как бинарный признак.
Фраза "Я не понимаю квантовую механику" в устах Фейнмана значит СОВЕРШЕННО не то, что та же фраза, если ее вдруг произнесет Растропович.
Цитата:
Debiloid
"На самом деле, понимать - неправильный подход."
Не согласен. Пример: перенормировки в КЭД. Их применение дает одно из наилучших в физике совпадений расчета с экспериментом. Но, по-моему, мало кто считает теорию перенормировок окончательным решением. Потому как непонятки.
Цитата:
Аурелиано Буэндиа
"Помимо знания для развития фундамента теории необходимо понимание."
Целиком и полностью поддерживаю. В последние лет 10 - 15 понимание квантовой механики вновь стало актуальным предметом. Особенно после экспериментов по квантовой телепортации (как много все-таки значит удачный термин
) . А ведь был еще эффект Ааронова-Бома...
Далее немного вне темы топика:
Цитата:
Аурелиано Буэндиа
"А знаете ли Вы, что за пять дней до того как Эйнштейн сформулировал ОТО в окончательной форме Гильберт опубликовал статью где вывел основные уравнения ОТО (см. Мизнер, Торн, Уиллер т.2 стр. 132)?"
Очень не точное толкование текста, искажающее вклад Гильберта в предмет.
В книге сказано:
Цитата:
"За пять дней до того, как Эйнштейн представил свой геометродинамический закон в окончательной и теперь классической форме, Гильберт, воодушевленный более ранней работой Эйнштейна, независимо сформулировал этот закон в простейшей из возможных форм как следствие принципа действия."
"Геометродинамический закон" в общем виде связывает динамику и геометрию.
Эйнштейн сначала пытвлся связать динамику с (4-компонентным) тензором кривизны. Не добившись успеха, он стал использовать (2-компонентный) тензор Риччи. В результате Эйнштейн получил уравнения ОТО.
Гильберт в упомянутой работе предложил добавить в лагранжиан слагаемое, пропорциональное СКАЛЯРНОЙ КРИВИЗНЕ. Это действительно "[геометродинамический] закон в простейшей из возможных форм". Но это НЕ УРАВНЕНИЯ ОТО. Хотя и движение в верном направлении.
Цитата:
LynxGAV
"Teoreticheskaya mehanika kakaya?"
Ну не придирайтесь
Ведь наверняка вы сдавали термех курсе на 2-м
И еще: хочу предложить Вам очень простой конвертер "Волапюк <-> русский". Тогда читать Ваши посты будет еще приятнее.