2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнения Лагранжа
Сообщение09.03.2012, 20:34 

09/03/12
1
Доброе время суток!
Надеюсь, вы сможете мне помочь.
Есть у нас такой предмет, вычислительная механика. И вот по ней задали решить и запрограммировать задачу из Яблонского Д-27. Мне достался 11 вариант, веселая такая система...

Ну я сначала расскажу до чего дошла, чтоб не подумали что я тут нахлебничаю :roll:

Рисунок и начало решения представлены внизу сообщения.

Система движется поступательно. В ходе движения пружина сжимается рамами. Теперь нам необходимо высчитать энергию системы. У нас одна степень свободы.
Общая кинетическая энергия складывается из кин.эн. рамок 1 и 2, скорости которых будут спроектированы на ость х (так как именно ее мы выбрали за обобщенную координату). Здесь, как мне кажется, все, потому что массы роликов и пружины сказано не учитывать.

Далее нам необходимо вычислить потенциальную энергию. Тут я чуток запуталась. В учебнике есть пример решения. То что у меня получилось по нему представлено на скане. Не знаю насколько это верно, и тут еще такая проблема - что пружина у нас сжимается по у, а обобщ.координата у нас х. Ну-с.. выразила у как произведение х и тангенса бетта.

В общем, вот что получилось. Посмотрите, посоветуйте, подскажите. Потому что я не знаю, имеет ли смысл мне продолжать решение и, тем более, программировать.
Буду премного благодарна!

Изображение

Re: Уравнения Лагранжа
Сообщение18.03.2012, 13:23 

11/06/11
66
МИФИ
А решения к задачке нет? А то она большая и скучная, лень въезжать. Тем более на скане. Там же еще надо что–то запрограммировать.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы