Если быть до конца честным, то у меня сейчас в расписании курс с таким названием. Проблема в том, что я не могу учить того, чего не понимаю зачем нужно.
Ну, КТП нужна, чтобы разбираться с элементарными частицами. В основном - рассчитывать реакции и распады, потому что большая часть ускорительных экспериментов изучает именно их. Бывают эксперименты немного других типов, изучающие, например, прецессию частиц, поведение многочастичных систем (ядер, кварк-глюонной плазмы), и т. д. Это отвечает на ваш вопрос "зачем это нужно"? Если нет, задайте уточняющие вопросы.
Вот здесь меня интересуют не какие-то общие слова, а конкретные числа. Числа, которые были предсказаны теорией и могут быть проверены на эксперименте. Единственное число, которое я до сих пор нашел это то, что я указал в первом посте - 20 pb для 200 ГэВ-ного бозона Хиггса.
Ну тогда откройте работу Djouadi, перелистайте её, и посмотрите на графики. Каждый такой график - это предсказание теории. Для разных масс хиггса, для разных энергий столкновения, углов рассеяния, других параметров.
А вообще, я бы предложил сейчас быстренько почитать, хотя бы по диагонали, хорошую книжку
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны: введение в физику частиц. - М., 1987.
Она даст представление о том, что такое КТП, и как она стыкуется с рассчётами в ФЭЧ. До рассчётов хиггса и LHC она, конечно, не дотягивает, это современная тема, а книжка 80-х годов, но в целом всё осталось то же.
Ещё есть в книжных книжка, посвящённая конкретно LHC и его исследовательской программе, какие направления она охватывает, и т. п.
Красников Н.В., Матвеев В.А. Новая физика на Большом адронном коллайдере. - М., 2011.