Насколько я могу помнить, эти авторы творили под жанровым клише "социально-философская фантастика".
По большей части да. Но отдельно "ПНС" (который как раз "литература для мнс-ов") - это другой жанр, реалистическая зарисовка (были изображены будни Пулковской обсерватории). Я люблю "ПНС", и гораздо более равнодушно отношусь к другим их произведениям.
То есть кроме занимательности, есть еще костяк социально-философских идей, делавших Стругацких "властителями дум" довольно многочисленной прослойки технической интеллигенции. Поскольку, как я уже сказал, занимательности в их книжках не ощущаю, идеи мне неинтересны, хотелось бы понять феномен массовости.
Ответ, вроде, очевиден: попытайтесь понять, что такое была интеллигенция (не только техническая) в ту эпоху. Вне эпохи эти идеи, конечно, реверберируют куда слабее.
уверен, что на этом сайте таких читателей подавляющее большинство.
Я бы не был так оптимистичен. Стругацких сильно воспринимало то поколение, которому сейчас минимум за 40. Некоторые передали свой восторг детям, так что есть любители Стругацких и в районе 30, и в районе 20 (по ниспадающей). Но на студенческих форумах много молодёжи, и им Стругацкие давно по барабану.