desCro |
Помогите пожалуйста с нормальным распределением 04.03.2012, 18:45 |
|
04/03/12 2
|
Здравствуйте! Собственно задача - распределить равномерно точки внутри квадрата, при средней плотности K точек на единицу площади
Собственно не понимаю, сколько должно быть точек и как учесть среднюю плотность на единицу площади?
Пока что знаю как просто получить N равномерно распределенных точек внутри квадрата допустим квадрат 100 на 100 тогда я могу получить N равномерно распределенных точек так a=0; b=100; for i=1:N x(i)=a+(b-a)*rand; y(i)=a+(b-a)*rand; end;
rand-каждый раз дает случайное число от 0 до 1
|
|
|
|
|
PAV |
Re: Помогите пожалуйста с нормальным распределением 04.03.2012, 20:18 |
|
Супермодератор |
|
29/07/05 8248 Москва
|
Последний раз редактировалось PAV 04.03.2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Для начала вопрос - почему в заголовке темы Вы пишете про нормальное распределение, а в теме фигурирует равномерное? Вы понимаете, что это разные вещи?
-- Вс мар 04, 2012 21:20:48 --
А вообще да - Ваша процедура действительно дает равномерное распределение в квадрате (с точностью до качества генератора rand), а средняя плотность на единицу площади - это отношение общего количества точек ко всей площади. Отсюда Вы и находите, сколько нужно точек.
|
|
|
|
|
desCro |
Re: Помогите пожалуйста с нормальным распределением 04.03.2012, 21:38 |
|
04/03/12 2
|
Да, действительно, ошибся в названии темы. Имел в виду равномерное распределение. Большое спасибо за ответ, он мне очень помог.
Тогда появился еще один вопрос - необходимо равномерно разместить, например, 100 кругов радиусом, например, равным 3, в квадрате 100 на 100.
Я бы мог просто получить 100 равномерно распределенных точек и нарисовать в каждой круг, но ведь тогда круги могут получится пересекающимися, а нужно чтобы было по отдельности.
Можно бы было, наверное, сначала найти набор точек-центров кругов, в которых бы они не пересекались и выбрать из этого множества равномерным образом 100 точек.
Правилен ли такой подход, или можно как то иначе и правильнее?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы