Ну вот, теперь её читать придётся...
Прочитал. Резюмирую. Сначала авторы статьи определяют что значит "излучение".
Цитата:
In section II, we review the meaning of radiation.
Собственно, то что и говорил
SomeoneВопрос в том, что это значит: "излучает".
Дается три концепции:
1.
Цитата:
Flowing to infinity of energy in the form of electromagnetic waves.
Распространение энергии излучения на бесконечность. (Скорее всего имеется ввиду, что излучением нужно считать область поля, в которой векторы обратно пропорциональны растоянию)
2.
Цитата:
Detection of photons by a suitable device such as a photographic plate or an antenna.
Детектирование фотонов приборами (антенами, фотопленками ... в общем, это то, вроде, интуитивно понятно)
3.
Цитата:
Deviation of the world-line of a charged particle from that of a neutral one of the same mass experiencing the same force.
Отклонение мировых линий заряженной и нейтральной частиц одинаковых масс при действии одинаковой силы. (Предполагается, что такое отклонение должно быть из-за действия реакции излучения на заряженную частицу)
Основные выводы, как и водится, изложены в "conclusions".
Цитата:
The notion of radiation in terms of receiving electromagnetic energy by an observer is not absolute, but this relative notion is consistent with the principle of equivalence. That is, in a static spacetime, a supported charge does not radiate according to another supported observer; neither does a freely falling charge according to a freely falling ob-server. Also, a freely falling charge does radiate according to a supported observer, and a supported charge does radiate according to a freely falling observer.
Этот вывод, об относительном смысле понятия "излучение" согласуется с выводами Гинзбурга.
Далее в "conclusions", авторы указывают и на абсолютный смысл понятия "излучение":
Цитата:
The absolute meaning of radiation, i.e. radiation according to world line of the charge, was also discussed. We saw that a supported charge in a static spacetime, or a freely falling charge, do not radiate, in the sense that no extra force is needed to maintain their world-line the same as that of a neutral particle.
Здесь утверждается, что понятие "излучение" абсолютно в том смысле, что его нет, поскольку не нужно выполнять работу (силам радиационного трения) над заряженной частицей, для того, чтобы ее мировая была похожа на мировую нейтральной частицы. Такой вывод делается из расмотрения двух свободных покоящихся (в пространстве Минковского) частиц, заряженную и нейтральную с точки зрения риндлерова наблюдателя. Логично, что если их мировые в пространстве минковского паралельные, то с точки зрения ускоренного наблюдателя, их мировые хоть и искривленные, но одинаковые. Другими словами, "абсолютный смысл" излучения означает, что его нет в любой системе отсчета, поскольку нету радиационного трения.
Мне не понятно, зачем вводить два смысла? Ведь можно просто договориться, что если радиационного трения нету, и излучения нету, и не важно, есть ли потоки энергии, или нет.
К тому же, есть мнение Фейнмана на это счет. Он в своей книге "Фейнмановские лекции по гравитации" Лекция 9 (с. 187) пишет:
Цитата:
Принцип Эквивалентности постулирует, что ускорение будет неотличимым от гравитации в каком бы то ни было эксперименте. В частности, ускорение не может быть отличимо от гравитации по наблюдению электромагнитного излучения. В этом месте у нас возникает некоторое беспокойство, так как мы унаследовали предрассудок, что ускоренно движущийся заряд должен излучать, тогда как мы не ожидаем, что заряд, находящийся в гравитационном поле, излучает. Тем не менее, это обусловлено не ошибкой в нашем утверждении эквивалентности, а тем фактом, что закон, описывающий мощность излучения ускоренно движущегося заряда
вводит нас в заблуждение. Обычно этот закон выводится из вычисления потока из теоремы Пойнтинга вдали от заряда, и это справедливо только для круговых движений или, по крайней мере, движений, для которых характерен бесконечный рост во времени (как имеет место для постоянного ускорения). Этого закона оказывается недостаточно для того, чтобы сказать нам, "когда" электромагнитная энергия излучается. Ответ на этот вопрос может определяться только путем нахождения силы радиационного трения, которая есть
.
Работа против этой силы представляет собой потери энергии. Для постоянного ускорения эта сила равна нулю. Вообще говоря, работа, совершаемая против этой силы, может быть записана в виде
дающая правильное выражение для
. Для круговых или ограниченных движений средний вклад последнего члена по достаточно большому времени мал или равен нулю (через один цикл, так как величина
сохраняет свое значение, то его вклад равен нулю) и для ычисления мощности излучения достаточно более простого соотношения (9.1.1).
Но конечно, есть же еще оно обстоятельство, связанное с фотонами:
Цитата:
If a system radiates, one can detect it by counting photons. The energy or momentum of these photons may differ for different observers but, since the number of them must be the same, we conclude that radiation is in some sense absolute, i.e., whether or not a system radiates does not depend on the observer. (See for example p. 506 of [9].) This argument, which is the basis for the paradox mentioned, is false.
Так вот, если рассматривать излучение в "относительно смысле", то что будет с числом фотонов? Похоже что один наблюдатель будет их регистрировать, другой - нет. Тогда что, число фотонов относительно? Я так и не понял.
Мое мнение такое, что все таки требуется вердикт эксперимента. (Тут можно в пример поставить историю с квантовой механикой: интерпритациями, неравенствами Белла, опытами Аспэкта)