Добрый день. Рассматриваю систему массового обслуживания с 2 параметрами, а вернее с 2 типами заявок, т.е. каждое состояние системы харакетризуется 2 числами 1ое - кол-во заявок в системе 1го типа, 2ое - кол-во заявок 2го типа. (Заявки 2го типа в систему извне не входят, а образуются путём обслуживания заявок 1го типа - но это не важно для данного рассмотрения)
Помогите разобраться с очень простым вопросом, просто сам недоумеваю этот тупиковый для меня вопрос.
1. 1 обслуживающее устройство (интенсивность обсл
m), рассматриваемое состояние цепи - (1,1) - т.е. может обслуживаться только одна из этих заявок с интенсивностью
m. При этом система из этого состояния может перейти (по обслуживанию заявки) либо в состояние (0,2) либо в состояние (1,0) (специфика СМО).
Вопрос с которым я ломаю себе голову состоит в следующем: какие интенсивности перехода из состояние
;
;
будут они равны m/2 каждая или же каждая m. Если каждая равна по m, то суммарная интенсивность перехода из состояния , т.е. суммарная интенсивность обслуживания, якобы равна 2
m хотя 1 обслуживающее устройство, - тут я явно что-то недопонимаю или путаю.
2. тоже самое что и 1, только рассмотрим состояние (10,1). каковы интенсивности переходов в состояния (9,2) и (10,0). Так как у нас в системе заявок 1го типа больше, ТО ВЕРОЯТНОСТЬ обслуживания заявки 1го типа больше, зависит ли от этого ИНТЕНСИВНОСТЬ перехода в соответствующее состояние - как эта вероятность учитывается в графе - никак не пойму, ведь интенсивности в марковских цепях - это ни что иное как плотность ВЕРОЯТНОСТИ.
Заранее спасибо.