Во-первых
А "во-вторых" что хотели сказать?
Цитата:
европейцы российские научные журналы читают. Хотя бы потому, что время от времени на них ссылаются в своих статьях.
Ссылка не означает, что работа прочитана. В некоторых европейских статьях мне удавалось отыскать факты со ссылкой на чью-то работу, которых в цитируемой работе не оказалось. Впоследствии выяснилось, что такого рода ссылки кочуют из одной статьи в другую без ознакомления. Точно также кочуют и неправильные формулы, которые авторам лень проверить.
Далее, конечно, я ведь привожу примеры из своей области знания. В ней даже труды академии наук западный ученый не откроет. Это просто ниже его достоинства, либо он думать не подумает, что там может оказаться что-то полезное. К сожалению, конечно. А если предложить ученому прочитать свою статью на русском в каком-нибудь местном деревенском вестнике, который никто не читает, то он и обидеться может.
Цитата:
Что же касается лженауки, то и на западе её не меньше, чем в России. Вот, например, университеты теологов выпускают
http://www.bc.edu/schools/cas/theology/graduate/phd.html. Доктор наук в области теологии!
Верно, только я опять хочу подчеркнуть, что лженаука не только в том, что выпускают откровенную чушь, но и в глубоких статьях с кучей формул она тоже имеется с избытком. Причем, как мне иногда удается выяснять, бред пишется в статьях умышленно. Во как.
На всякий случай напомню, что наука о Боге лженаукой является не в большей степени, чем социология или прочий гуманитарный юмор в том его толковании, которое используется в наше время.