2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 ПОЧЕМУ ВЗРЫВАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ?
Сообщение10.02.2007, 17:06 


17/06/06
27
Израиль
Такой вопрос поставлен в статье: «Как взорвать звезду» (журнал: «В мире науки», №12, 2006 год, http//www.sciam.ru). Авторы статьи: Эвальд Мюллер, Вольфганг Хильбранд, Ханс-Томас работают в Институте астрофизики имени Макса Планка (Гарчинг, Германия) и преподают в Мюнхенском техническом университете.

До сих пор взрывы звёзд ( по предложению Фрица Цвики из Калифорнийского технологического института их назвали в 1934 году «сверхновыми») остаются одной из главных проблем астрофизики. В нашей галактике вспышки сверхновых наблюдаются раз в 100-200 лет. Яркость звезды увеличивается в сотни миллионов раз и её можно видеть на небе среди бела дня. Постепенно блеск уменьшается и на месте звезды остаётся туманное облако, с трудом различимое в телескоп. Взрыв последней сверхновой зарегистрирован в феврале 1987 года. В данном юбилейном году уместно говорить о причинах таких космических катастроф.

В лабораторных условиях невозможно воссоздать взрыв сверхновой, его можно наблюдать только в космосе. Результаты таких наблюдений позволяют утверждать, что вспышки сверхновых похожи на гигантские ядерные бомбы. При этом сам взрыв оказывается асимметричным, когда цепная ядерная реакция стремительно распространяется из глубины ядра направленно в одну сторону. В эту же сторону вытекают остатки звезды. Турбулентность увеличивает поверхность горения и скорость сжигания топлива. Ядерное горение распространяется со сверхзвуковой скоростью в виде ударной волны, разрывая звезду на части. Неизвестными остаются причины взрыва ядра. Многие исследователи называют причиной катастрофы гравитационный коллапс без описания его механизма.

Во многих научных центрах разрабатываются компьютерные программы воспроизводства взрывов сверхновых звёзд. Но, несмотря на значительные достижения последних лет ни одна из существующих моделей не воспроизводит весь комплекс явлений, связанных со взрывом. В расчётных моделях учитываются фундаментальные теории: физика частиц, ядерная физика, гидродинамика и теория относительности. Полная программная версия использует семь измерений: пространство (три координаты), время, энергию нейтрино и скорость нейтрино, описанную двумя угловыми координатами.

Вниманию читателя предлагается возможный сценарий планетарной катастрофы, составленный на основе физической теории катастроф, разработанной и подготовленной к изданию автором данной статьи. Катастрофы происходят, как правило, в результате локального «прорыва» системы стабилизации состояния данной среды. Катастрофическое разрушение сверхновой начинается с локального направленного взрыва и выброса внутреннего вещества. Стабилизационной системой звезды, обеспечивающей её целостность, является гравитация. Главной задачей является построение и обоснование механизма локального прорыва в системе гравитации данного структурного образования и доведения ударной волны ядерного горения до скорости взрыва всей звезды. Выявить такой механизм невозможно с помощью простого объединения фундаментальных теорий физики. Эти теории имеют принципиальные различия и во многом противоречат друг другу. Сама теория гравитации не имеет достаточно ясного толкования физической сущности этого взаимодействия. Фундаментальные теории необходимо привести к виду, представляющему следствие общего закона в физике. Таким законом следует признать закон сохранения количества движения. Электромагнитное взаимодействие – единственное взаимодействие в природе. Теоретическую основу общего подхода могут составить уравнения Максвелла, в которых необходимо представить, в качестве количественной меры электромагнитного взаимодействия, массу вместо электрического заряда. Это объединит электродинамику Максвелла, механику Ньютона и гравидинамику Хевисайда. Гравитацию можно рассматривать как электромагнитное взаимодействие между структурными образованиями, которыми являются звёзды. Структурное образование состоит из ядра и окружающих его частиц, находящихся в вихревом движении. Общая масса частиц облака и его размеры зависят от массы ядра образования. Вихревое движение частиц облака приводит к поляризации физического вакуума. В результате, в каждой точке пространства облака образуется сила, действующая на единицу массы тела, находящегося в его пределах, и направленная к центру общего вращения образования. В этом состоит механизм гравитации, обеспечивающий сохранение структурного образования и взаимодействие его с другими образованиями, в результате которого достигается гравитационное равновесие между космическими объектами. На этой основе получен вывод закона всемирного тяготения Ньютона с гравитационной постоянной.

Можно утверждать, что гравитация – это система сохранения определённого структурного образования, которую можно нарушить и уничтожить. К локальным нарушениям гравитации нашей планеты относятся довольно часто возникающие природные катастрофы в виде торнадо. Тор зарождается из материнского (смерчевого) вихревого облака спирального строения, представляющего собой малый тропический ураган. Из облака образуется воронка и опускается до земли в виде длинного хобота, внутри которого воздух вращается со скоростью, достигающей скорости звука. Наблюдения одного фермера: «В середине смерча была полость диаметром 30-70 метров. Стены полости были образованы вращающимися облаками, а сама она была освещена непрерывным блеском молний, зигзагами перескакивающими с одной стороны на другую». Хобот смерча-торнадо имеет магнитное поле, соответствующее электрическому току в сотни ампер. Следствием является свойство левитации. Переносятся на приличные расстояния живые люди и животные, а также множество разнообразных предметов без их разбрасывания. Основной причиной возникновения торнадо являются природные самосветящиеся образования (иначе – НЛО природного происхождения). Образуются подобные плазмоиды, в основном, в геоэнергетически активных (тектонофизически напряжённых) зонах. Множество наблюдаемых событий их образования и воздействия на окружающую среду обнаруживают признаки их уникальной энергоёмкости. Следует отметить, что события, связанные с так называемым «тунгусским метеоритом» в 1908 году и его Бразильским двойником в 1930 году, взрывы, произошедшие в Петрозаводске в 1977 году и в городе Сасово Рязанской области в 1991 году, происходили по схожему сценарию при резком возрастании числа наблюдаемых природных самосветящихся образований.

Такие локальные нарушения гравитации на нашей планете имеют общую природу и физический механизм с нарушениями системы гравитации сверхновой звезды в начальной стадии её катастрофического разрушения. Различие – в величине энергии локального возмущения гравитации сверхновой. Следует обратить внимание на особенность рассматриваемого явления. Система гравитации, воздействуя на вещество в пределах облака частиц, окружающего ядро структурного образования, подавляет центробежные силы при общем вращении, стремящиеся разорвать планету. Через образовавшуюся гигантскую воронку (результат локального возмущения гравитации звезды) вырывается пламя ядерного горения. Вихревое вращение содержимого воронки доводит скорость горения до скорости взрыва. Весь дальнейший процесс разрушения протекает согласно описаниям, изложенным в статье указанных выше авторов.

Разрушение сверхновой звезды коллапсирует в чёрную дыру, которая поглощает облако, обеспечивающее работу механизма гравитации данной планеты. В чёрной дыре образуются условия для особой поляризации движущихся в ней частиц. Зарядовые состояния частиц принимают состояние нейтронов, в котором составляющие их частицы движутся по цилиндрической спирали. Продольные оси таких спиралей ориентируются по направлению оси чёрной дыры. Такое скопление нейтронов, образующее нейтронную звезду, представляет собой «нейтронный двигатель», стремящийся вырваться из электромагнитного поля чёрной дыры. При достижении критической массы нейтронной звезды, определяемой числом, аналогичным числу Планка, излучается «квант» - нейтронная звезда, которая, преодолев сопротивление (вязкость электромагнитной среды) чёрной дыры, устремляется по галактике, неся огромную разрушительную энергию, способную инициировать взрыв следующей сверхновой звезды.

Чёрные дыры излучают ещё непрерывным потоком частицы – результат «переработки» продуктов распада сгоревшей звезды. Эти частицы собираются в облако, которое приходит в вихревое вращение от импульсных внешних воздействий, происходящих по различным причинам. Вихревое движение поляризует среду облака, образуя тем самым его систему гравитации. Рождается новая звезда. В этом круговороте материи во вселенной чёрные дыры выполняют роль «санитаров» вселенной.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2007, 21:14 


26/12/06
108
St-Pbg
Dear Mi-alex, проблему Вы затронули грандиозную и "разговор на эту тему" обычно пребывает на стыке науки, поэзии и фантазии. Модели взрыва звезды (а они у теоретиков-астрофизиков всегда найдутся) - результат достигнутого уровня знаний и еще в большей степени - моды. Вихри, струи, нейтроны, черные дыры... - почти все, что сегодня в моде, есть и в Вашей общей гипотезе. Но, как завещал Ньютон, в физике ("натуральной философии") все-таки лучше основываться на экспериментальных, фактах. Электромагнитная модель гравитации (Вебер и др.), хоть и основана на надежных уравнениях Максвелла по ряду причин несостоятельна. Геометрическая модель - громоздка и приводит к физической бессмыслице ЧД (как бы ни любили сегодня эти ЧД рафинированные математики). "Почему взрываются звезды?" - еще долго останется в сфере гипотез.
А есть и такое предположение о физической причине звездного взрыва или, говоря точнее, одной из его стадий: температурная зависимость гравитации. Уже известные лабораторные эксперименты дают основания расценивать уменьшение сил гравитации с температурой как факт вполне реальный, наблюдаемый и, конечно, весьма значимый в астрофизике. Например, возможен такой сценарий взрыва. Сначала звезда коллапсирует (сжимается) под действием сил тяготения, при этом в ее недрах идут сложные термоядерные и другие еще неизвестные процессы, сопровождающиеся ростом средней температуры звезды. Рано или поздно наступает момент, когда силы давления внутри звезды превзойдут силы ее гравитационного сжатия. В результате и последует взрыв, то есть разлет вещества, подобный взрыву снаряда.
Идея заметной зависимости гравитации от температуры с большим трудом пробивается к признанию "широкими массами" и пока у нее больше критиков, чем сторонников. Но от экспериментальных фактов не спрячешься. Температурная зависимость тяготения может сравнительно просто истолковать ряд непонятных явлений в астрофизике, включая проблемы ТМ и ТЭ. Итак, не забывайте совет Ньютона!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2007, 12:46 


07/01/07
88
москва
Одно из удаленных следствий формулы закона тяготения Ньютона
дает выход на механизм раскручивания небесных тел.
При этом, линейная скорость материальной точки на поверхности небесного тела ограничивается скоростью распространения тяготения,
т.е. не большей 75тыс.км\сек.
Основная масса небесных тел находится в условиях многоосевого раскручивания, в связи с чем небесные тела имеют шарообразную форму. Очень небольшая часть небесных тел попадает в условия одноосевого раскручивания на очень большой период времени по галактическим масштабам, в связи с чем звезды приобретают большую угловую скорость... .
Таким образом, галактика демонстрирует нам процесс разрыва звезды центробежными силами.
При этом, участие иной механики, включая квантовую, не усматривается.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2007, 13:12 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12067
Евгений Орлов писал(а):
распространения тяготения, т.е. не большей 75тыс.км\сек.

Всякую глупость принято подкреплять аргументами: ссылками, доказательствами, экспериментами

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2007, 13:34 


02/10/06
45
mi-alex писал(а):
Сама теория гравитации не имеет достаточно ясного толкования физической сущности этого взаимодействия.


Автор, говоря "теория", надо полагать, имел ввиду - "теории".

Как то - закон всемирного тяготения, ОТО, и иные.

Однако, никаких проблем с толкованием физической сущности гравитации нет в Теории Эфира динамического (ТЭд).


О взрывах сверхновых.
Движение космических тел осуществляется за счет действия на них - движущейся же материальной субстанции (по ТЭд).

При этом космическое тело представляет для потока этой движущейся материальной субстнации - препятствие.

А потому - этот поток, движущейся материальной субстанции, и взаимодействует с космическим телом, и стремится... хоть как-то - препятствие это - устранить.

В силу этого - вокруг тела образуется - эфирный кокон.
Он обеспечивает и падение тел на поверхность космического тела и то, что эфир - вгоняется внутрь космического тела. Следствием чего - является образование вещества внутри космического тела - из эфира. А это ведет к росту размеров космических тел.

Так... "пробное тело" вблизи, к примеру, поверхности Земли, поднятое над поверхностью и после чего отпущенное - падает на поверхность.
А "пробное тело" - камень, просто лежащее на поверхности - прижимается к поверхности, на которой он лежит.

Ну, и вся поверхность - вдавливается внутрь - космического тела.

При этом очевидно, что чем больше масса тела, тем при одном и том же потоке этой материальной субстанции, который обеспечивает - свойства - эфирных коконов космических тел, обтекающим несколько тел, сила вдавливания поверхности вовнутрь космических тел будет больше - чем больше космическое тело.

Теперь такое обстоятельство:
Представим резиновый шарик, не очень большой, надутый воздухом. И представим, что кто-то сжимает такой шарик ладонями рук. Очевидно, найдется место на поверхности шарика, где не будет этого давления... в силу чего шарик и выпрет, выдавится - в таком месте.

Продолжаю... Эфирный кокон сжимает космическое тело со всех сторон, однако, как показывают факты выброса протуберанцев из Солнца, хотя бы, бывают случаи - образования в эфирном коконе - "ослабленности".

Вот - это обстоятельство - "эта ослабленность" - может стать причиной взрыва сверхновой.

Второе обстоятельство - масса звезды достигнет таких размеров, что просто происходит выдавливание вещества из звезды.
То есть наступает момент - когда гравитация становится силой, ведущей не к стабильному состоянию космического тела, а тем, что ведет - к его разрушению.


А, уж, для более подробного и/или точного уяснение механизмов, работающих при взрыве сверхновых, если сказанное выше окажет содействие, так и не худо; а, коль, никому не потребуется, так, так тому и быть.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2007, 20:33 


07/01/07
88
москва
Photon,
я не против,
подкрепляйте.
75 тыс.км\сек - это максимальная скорость распространения тяготения в пространстве солнечной системы, которая была определена экспериментально.
Выполнить подобный эксперимент в физтехе я не против - проведите организационные мероприятия и тогда поговорим... .

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2007, 20:36 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12067
Евгений Орлов писал(а):
которая была определена экспериментально.


Если была, то ссылку, пожалуйста

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.02.2007, 10:26 


07/01/07
88
москва
К чему такая грубость

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.02.2007, 11:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Это не грубость, это обязательное требование доказательности любых заявлений такого уровня.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.02.2007, 23:32 


26/12/06
108
St-Pbg
75 тысяч км/с - пустяки... . Вот Г. Н. Чернышев тонко и весьма научно доказал, что скорость распространения гравитационных волн всего-то.. порядка 1 см/c. Его книгу изд-во "Наука" выпустило в 2003 г. с благославления академика РАН А. Ишлинского и чл. кор. РАН И.Горячевой. Найти эту книгу так же легко, как, наверное, измерить указанную "скорость распространения".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.02.2007, 20:38 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Я почему-то считал, к стыду своему, теперь каюсь, что в недрах звёзд сполошной термояд, а мне популярно объяснили о цепной реакции, о радиоактивном распаде: "цепная ядерная реакция стремительно распространяется из глубины ядра" взрывающейся звезды.
Толково, со ссылкой на уважаемые имена, объяснили, что пора создавать единую теорию поля, которая "объединит электродинамику Максвелла, механику Ньютона и гравидинамику Хевисайда".

Но, то ли я тупой, то ли нас плохо учили, но ведь силы элктромагнитного взаимодействия и силы гравитационного взаимодействия различаются между собой много- и многократно.

А может и правда прав Александр Леонидович, полагая, что всё в нашем мире в конечном случае это электромагнитное поле?
Оптик, он ведь и в Африке оптик...
"Призрачно всё в этом мире бушующем..."

P.S. Это я к тому, уважаемый Dalexl, что в то время, когда Вы учились в Ленинградском университете, там были спецкурсы по изучению французкого языка, чтобы выпускников-физиков отправлять на преподавательскую работу в африканские страны типа Алжира, Марокко...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.02.2007, 21:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
А что, реакция синтеза - уже не ядерная?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.02.2007, 22:17 


26/12/06
108
St-Pbg
Дружище Developer, действительно, в физ- и прикладной оптике мне пришлось поработать изрядно, но благородной цели свести всю физику, в том числе и тяготение, к оптике или к электромагнитным полям я никогда не ставил... . Оптика - неплохо кругозор расширяет: вот, к примеру, уже и космофизики заговорили лазерных эффектах, о голографии... . Электромагнетизм - это один круг явлений, ядерная физика - другой, гравитация - третий и т. д. Я лишь отметил нехитрую мысль, что должна существовать какая-то взаимосвязь между "силами" тяготения и тем, что мы зовем "электромагнитными силами". И связь эту следует искать, прежде всего, экспериментальным путем, а не измышлением математических фокусов вроде кривых пространств с особыми свойствами, пр-в 11, 12... измерений и т. п. А физика звезд почти на все 100% - сфера гипотез, которые так не любил старик Ньютон. Толковый был мужик: и руками, и головой неплохо работал. Поучиться бы у него нашим "мудрецам"-теоретикам. :))

P.S. Точно! Были такие курсы и кое-кто из моих знакомых сбежал на 2-3 года в Африку, за экзотикой! А Вас, D., не было среди тех курсистов?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.02.2007, 10:04 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Нет, я учился на физфаке МГУ и позднее, а вот мой приятель Андрей Белозёров как раз и учился на этих курсах почти вместе с Вами (выпуск 67 или 68 года) и потом достаточно долго и плодотворно подрабатывал в ВЦП (Всесоюзный центр переводов)...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.02.2007, 21:27 
Экс-модератор
Аватара пользователя


30/11/06
1265
[mod]Dalexl, Developer:
Не отклоняйтесь, пожалуйста, слишком далеко от физики (offtopic). Ваше образование, общих знакомых гораздо уместнее обсудить в личной переписке.[/mod]

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group