2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Как применять теорему Лефшеца простым смертным?
Сообщение26.02.2012, 13:12 

15/01/09
549
Чтобы устанавливать наличие неподвижных точек отображений $f \colon X \to X$ с помощью теоремы Лефшеца (отличие числа Лефшеца от нуля), нужно уметь вычислять следы операторов $f_{*} \colon H_k(X,\mathbb{Q}) \to H_k (X,\mathbb{Q})$. Но судя по тому, что тут используются гомологии, которые я не знаю, шансов научиться делать это по определению за разумное время мало. Есть ли обходной способ вычисления числа Лефшеца?

Мне это нужно, чтобы доказать, что у любого непрерывного отображения в себя пространства, ретрагируемого в точку есть неподвижная точка, а для пространства, ретрагируемого в окружность или в восьмёрку её может не быть.

Re: Как применять теорему Лефшеца простым смертным?
Сообщение26.02.2012, 13:17 

10/02/11
6786
Nimza в сообщении #542747 писал(а):
Мне это нужно, чтобы доказать, что у любого непрерывного отображения в себя пространства, ретрагируемого в точку есть неподвижная точка

вот я так понимаю, что непрерывный ретракт интервала $(-1,1)$ в точку существует, однако...

Сообщение26.02.2012, 13:25 

15/01/09
549
Вроде бы теорема Лефшеца работает с компактными топологическими пространствами http://en.wikipedia.org/wiki/Lefschetz_fixed-point_theorem. Так что тут примерами топологических пространств можно взять буквы в шрифте с засечками, для которых благодаря этой теореме засечки можно спокойно убрать и ничего не изменится.

Сообщение26.02.2012, 13:40 

10/02/11
6786
А я не про теорему Лефшеца, а про то, что Вы написали. Т.е. Вы хотите сказать, что любое компактное топологическое пространство $X$, для которого существует ретракт в точку обладает тем свойством, что непрерывное отображение $f:X\to X$ имеет неподвижную точку?

Сообщение26.02.2012, 13:45 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Ну в точку-то любое ретрагируется. Наверное, имеется ввиду деформационная ретрагируемость,то есть стягиваемость в точку.

Сообщение26.02.2012, 13:47 

10/02/11
6786
Хорошо, пусть деформационная. Разве в этом случае утверждение верно?

Сообщение26.02.2012, 13:50 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Мне оно кажется подозрительно сильным. Мы бы знали :)

Сообщение26.02.2012, 13:51 

10/02/11
6786
во-во :D

-- Вс фев 26, 2012 13:53:04 --

подозреваю, что в конечномерном случае, если пространство (компактное) стягивается в точку то оно гомеоморфно шару

Сообщение26.02.2012, 13:59 

15/01/09
549
Вот нашёл

Цитата:
In 1932 Borsuk asked whether compactness together with contractibility could be a necessary and sufficient condition for the FPP to hold. The problem was open for 20 years until the conjecture was disproved by Kinoshita who found an example of a compact contractible space without the FPP.

Сообщение26.02.2012, 14:08 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Nimza в сообщении #542780 писал(а):
Вот нашёл

Цитата:
In 1932 Borsuk asked whether compactness together with contractibility could be a necessary and sufficient condition for the FPP to hold. The problem was open for 20 years until the conjecture was disproved by Kinoshita who found an example of a compact contractible space without the FPP.

Жаль, было бы красиво.

-- Вс фев 26, 2012 16:16:08 --

Oleg Zubelevich в сообщении #542776 писал(а):
во-во
подозреваю, что в конечномерном случае, если пространство (компактное) стягивается в точку то оно гомеоморфно шару

Да не. Любой граф без петель (т.е. дерево) стягиваемо. В википедии увидел пример получше -- гребенка http://mathworld.wolfram.com/CombSpace.html.

Сообщение26.02.2012, 14:17 

15/01/09
549
Может быть, хоть в конечномерном случае что хорошее выйдет, как заметил Oleg Zubelevich. В плане наличия неподвижных точек у конечномерных компактов, стягиваемых в точку.

Сообщение26.02.2012, 14:19 

10/02/11
6786
Cauty доказал в 2001 году великую теорему, что всякое линейное топологическое пространство ( с минимальными условиями типа отделимости) обладает свойством Шаудера: непрерывное отображение всякого выпуклого компакта в себя имеет неподвижную точку.

Сообщение26.02.2012, 14:20 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Может, если на компакт есть дополнительные ограничения типа локальной связности, локальной стягиваемости, "многообразности" и т.д. утверждение будет верно. Не зря же пример так долго не моги построить. А конечномерность тут не принципиальна, я думаю.

Сообщение26.02.2012, 14:21 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #542783 писал(а):
а не. Любой граф без петель (т.е. дерево) стягива

тоже хорошо -- дерево есть ретракт шара, стало быть будет и неподвижная точка

-- Вс фев 26, 2012 14:26:03 --

Padawan в сообщении #542790 писал(а):
есть дополнительные ограничения типа локальной связности, локальной стягиваемости, "многообразности" и т.д. утверждение будет верно. Не зря же пример так долго не моги построить. А конечномерность тут не принципиальна, я думаю.

только не сформулируйте чего-нибудь такого, из чего теорема Коти (см. выше) будет следовать :D

Сообщение26.02.2012, 14:34 

15/01/09
549
В принципе, большая часть букв представляет собой деревья. Так что для всех них есть неподвижная точка. А вот правда ли что любой связный граф с циклом не обладает свойством неподвижной точки?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы