Я думаю решение задачи надо начинать с поиска и формулирования условии формирования круговых орбит.
Круговая орбита - это нулевой эксцентриситет.
То есть я что хочу сказать -что для любой даннойэллиптической орбиты существует эквивалентная круговая.С тем же периодом обращения.Её параметры рассчитать очень просто:радиус равен большой полуоси,а скорость нужно брать среднюю,в момент прохождения малой полуоси.Я правильно считаю?
То, что скорость в момент прохождения вершины эллипса - правильно. То, что она средняя - неправильно. Эта скорость в
раз меньше средней.
Может Уважаемый Munin,знающий про Эквант знает и какой вид имеет траектория Солнца в системе отсчета неподвижно связанной с кометой с большим эксцентриситетом?
Траектория кометы по отношению к Солнцу и траектория Солнца по отношению к комете - это одна и та же линия, только развёрнутая наоборот. Эллипс, разумеется.
Раз есть точка, относительно которой тело движется с равномерной угловой скоростью, товозникает вопрос: а может в любой эллиптической орбите уже незримо присутствует круговая орбита и ей что то мешает реализоваться?
В любой эллиптической орбите присутствуют энергия и момент импульса (момент количества движения, угловой момент). При определённом соотношении между ними имеет место круговая орбита, при любом другом - иная (эллиптическая или ещё хуже). Это всё изложено в учебниках.
-- 26.02.2012 17:19:16 --По-моему, вполне достаточно для переезда.
Если читать по диагонали и не проверять формулами. Человек, конечно, тегом math не пользуется, но по делу говорит. Пока.