2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: диск на наклонной плоскости
Сообщение23.02.2012, 15:26 

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #541932 писал(а):
сложные задачи на этом форуме не решают, обсуждать даже боятся topic51931.html

Это потому, что Ваши задачки зачастую очень неконкретно сформулированы. Вот и этой -- я не то чтоб боялся, но не возникает ни малейшего желания домысливать все умолчания.

Сообщение23.02.2012, 15:28 
ewert в сообщении #541942 писал(а):

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #541932 писал(а):
сложные задачи на этом форуме не решают, обсуждать даже боятся topic51931.html

Это потому, что Ваши задачки зачастую очень неконкретно сформулированы. Вот и этой -- я не то чтоб боялся, но не возникает ни малейшего желания домысливать все умолчания.

а что конкретно я там не дописал в условии?

Сообщение24.02.2012, 11:42 
Oleg Zubelevich в сообщении #541926 писал(а):
однако, если $\alpha=0$, то движение без проскальзывания возможно
Вы правы. Это движение по инерции, если искусственно подобрать такую угловую скорость вращения диска и скорость перемещения его ц.м., чтобы точка касания диска с плоскостью ( при $\alpha=0$), не скользила по плоскости. Тогда каждая точка на ободе диска движется по циклоиде в СО, связанной с плоскостью.

Сообщение24.02.2012, 12:01 
anik в сообщении #542155 писал(а):
если искусственно подобрать такую угловую скорость

Она автоматом подберётся в конце концов (правда, за формально бесконечное время, но по существу, в пределах точности измерений -- за вполне конечное).

Oleg Zubelevich в сообщении #541944 писал(а):
а что конкретно я там не дописал в условии?

Самое главное, что вызывает явное отторжение: а в каких терминах, собственно, предполагается ответ?... Ну ясно, что для него существенно положение центра тяжести. И момент инерции в этом положении. И локальное описание границы в положении равновесия. И совсем не исключено, что какие-то из этих характеристик в конце концов сократятся. Только вникать в это не возникает никакого желания. Задача-то не поставлена.

Сообщение24.02.2012, 12:12 
Не согласен. Задача поставлена. Там сказано:
Oleg Zubelevich в сообщении #511384 писал(а):
Известны распределение масс в пластине и форма ее границы

Подобрать удачные термины для описания -- это часть задачи. А Вы, грубо говоря, предлагаете в постановке задачи вместе с дифференциальным уравнением указывать еще систему координат в которой переменные разделяются.

Сообщение24.02.2012, 12:46 

(Оффтоп)

Ну это стилистика. Вот в моей лично стилистике -- желания ковыряться не возникает. И у других мемберов, судя по всему, пока что тоже. Может, что в консерватории подправить?..

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2