Существует ли комплекс каких-либо упражнений, позоляющий избавиться от продолжительной депрессии, не прибегая к медикаментозному лечению?
От депрессии очень хорошо помогает бег на длинные дистанции. Если к утру не удалось овладеть своим сознанием настолько, чтобы депрессия прошла, нужно пойти и прямо утром навернуть 20-30 км (для женщин обычно вдвое меньше). Причем последняя десятка может даться очень сложно, и уже будет казаться, что депрессия прошла, однако следует все равно добежать, чтобы уж наверняка.
Психологический эффект здесь в том, что вы смогли преодолеть себя, выполнить тяжелую нагрузку, стать немного опытнее, поверили в себя. В такие моменты причина депрессии начинает казаться такой мелочью, что жизнь налаживается.
Вместо бега можно поискать другие способы испытаний. Я, например, беру какую-нибудь нерешённую задачу из общеизвестного списка (среди соответствующих специалистов) и решаю её. Потом сообщаю автору предыдущих незаконченных попыток решения, что его переплюнули. Можно придумать какую-нибудь веселую историю, например, что задачу решил мой ученик-школьник, только следует тогда преподнести это с правильной расстановкой акцентов, чтобы шутка удалась. Но бегать все-таки лучше, так как здоровье улучшается, если себя не насиловать.
В любом случае, лучше не пытаться решать проблему чисто "внешними" способами, то есть таблетками или шоколадками и т. д..
Если после таких попыток депрессия не проходит, нужно менять образ жизни на другой, с более высоким уровнем нравственности. Но об этом мне
здесь лучше не писать.