Очередная серия... Ну что же, попробуем прояснить некоторые моменты.
Я исхожу из того, что раз уж Вы пишете про британские выборы, то должны быть "в теме", и можете ответить на содержательные вопросы по этому предмету.
Итак, в упомянутой заметке приведен точечный график, который очевидно показывает корреляцию между процентом проголосовавших на избирательном участке и тем, как голоса разделяются по партиям. Высокая избирательная активность совершенно наглядно приводит к высокому проценту голосов у консерваторов (статистически). При этом каждая точка соответствует, как написано, одному избирательному участку, включающему в себя
несколько десятков тысяч голосов. То есть соответствует достаточно значительному району.
Как известно (см, например, статью
The Analysis of Voting Behaviour in Great Britain), существует достаточно ярко выраженная статистическая зависимость между социальным слоем и политическими предпочтениями: средний класс предпочитает консерваторов, а рабочий класс - лейбористов. Вполне разумным выглядит предположение, что в зависимости от престижности района и цены на жилье в одних избирательных округах будет наблюдаться в основном преобладание одного слоя, а в других - другого. Так что остается выяснить - есть ли зависимость между социальным слоем и долей тех, кто в принципе собирается принимать участие в голосовании? Это предположение также выглядит вполне разумным. Тем самым мы получим адекватную и правдоподобную модель, которая вполне объяснит наблюдаемый график. Заметим также, что этой модели также соответствует заметная на графике ситуация, при которой увеличение процента одной партии соответствует уменьшению другой.
В связи с этим вопрос - проводили ли Вы сами исследование такой модели? Либо приведите ссылки на аналогичные социологические и статистические исследования местных социологов и статистиков, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данную модель. Что они вообще пишут по данному поводу?
Теперь - о наших выборах. Здесь ситуация
принципиально иная, на что Вы, как впрочем и в других своих статьях, отчего-то забываете явно обратить внимание. На графике представлены результаты голосования в Москве, и размер одного участка - порядка тысячи голосов. В Москве нет такого ярко выраженного деления районов по социальным слоям, поэтому основная часть участков достаточно
статистически однородна. Таким образом, модель, которая может объяснить наблюдаемые результаты британских выборов, здесь неприменима. Также заметим, что на графике, на котором отображается процент голосов в отношении к
общему числу избирателей в списке данного участка, все партии, кроме ЕР, имеют достаточно ровные и постоянные уровни. Зависимости от доли проголосовавших не наблюдается. И только для ЕР - она наблюдается явно. Какая модель это может правдоподобно объяснить, кроме вбросов и приписок?
Прошу автора привести достаточно подробный ответ и анализ моих замечаний.
-- Сб фев 18, 2012 12:45:48 --Вообще забавная тенденция: вместо того, чтобы анализировать и пытаться адекватно объяснить наблюдаемые у нас зависимости и статистические графики, приводятся аргументы типа: "Смотрите - у них ведь то же самое, значит, у нас все в порядке". То есть другие страны выступают в качестве "эталона" того, что все в порядке.