К сожалению значительные разделы физики состоят из одной математики. И не потому-что математики захватили власть и погнали тряпками созерцателей и экспериментаторов, а потому-что описываемым этой математикой понятиям нет аналогов в быту. Нельзя ни адекватную картинку толком нарисовать ни аналогию со знакомыми бытовыми явлениями провести. Тем не менее, в попытках популяризовать эти области, какие-то образы и аналогии физиками на гора выдаются, по их же мнению не очень адекватные. Ну чтоб хоть какую-то картинку можно было в популярном журнале нарисовать, не одними формулами всю колонку заполнить. Но делать какие-то построения и выводы на базе этих популяризаторских версий не стоит, по-моему.
Но даже если продолжать рассматривать этот утрированный вариант, вот щели, вот детектор, вот на нем зажигается зеленая лампочка если частица пролетела через первую щель - почему в этой схеме должно быть обязательно сознание? Чтобы сознательно наблюдать за лампочкой на детекторе? Нет, само наличие детектора уже изменило картину на экране, даже если лампочку на детекторе разбить но измерительную часть оставить
На самом деле я не против математики, но принципиально считаю что этот вопрос она решить не может. Этот вопрос решить чутье физика и некоторые логически правильные выкладки философа. А потом уже это необходимо постараться одеть в математические одежды.
Смысл моего вопроса не в зажигании лампочек, а втом чтобы определить достаточно точно- на что способна реагировать замкнутая квантовая система.
На другую квантовую систему-да!
На самую себя- Вопрос открыт.(дискуссия)
На сознание-Да (дискуссия)
На макросистему-( дискуссия).
Вот из этих четырех дискуссий я и выбрал одну- третью по счету. Но для ее решения необходимо затрагивать две первые. Что я и стараюсь сделать. Мне кажется это достаточно просто понять!
-- 17.02.2012, 16:08 --Neloth
Цитата:
А без матаппарата что угодно можем предположить мы.
Кроме вас здесь никто точно не знает, что именно вы хотите спросить, поэтому ваша начальная задача — правильно сформулировать вопрос в общедоступном виде.
Если вам сразу не ответили, скорее всего, какой-то причине вы сформулировали вопрос недостаточно внятно. В этом случае самый простой способ донести его до публики — просто отвечать, когда вас переспрашивают, если вы в состоянии это сделать.
Мат аппарат я уже написал в общем виде. Можете с ним ознакомиться в предыдущем сообщении.
Вы ответили на вопрос о том что сознание не влияет на квантовую реальность. Но это также нужно доказать. Для этого необходимо дать определение сознания! Вот это я и стараюсь сделать здесь в среде физиков, поскольку философское ее определение уже есть- и оно однозначно.
Вы же стремитесь меня затащить в рамки формул. А я считаю что пока рано! Какой выход? Выход очень прост. Как более авторитетные пользователи вы надеюсь его уже нашли. Принять мои условия а не ваши и постараться их разбить. Пока идет только околокухонная дискуссия.
Пишите что хотите . Хоть матричный способ исчесления волновой функции. И тогда поймете разбираюсь я в этом или нет.