2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Склеенный шестиугольник (топология)
Сообщение15.02.2012, 11:42 

11/08/11
1135
Вопрос вроде примитивный, но сам разобраться не могу. В ходе исследования нескольких задач столкнулся с таким объектом: пусть есть шестиугольник $abcdef$. Мы соединяем его противоположные грани, $ab - ed, bc - fe, cd - af$. Получаем некое двумерное многообразие. Проблема в том, что я не могу разобраться, что же это такое. Эйлерова характеристика получается $0$. Это все, что я про него могу умного сказать.

-- 15.02.2012, 12:46 --

А, и еще оно ориентируемое. То есть единственный кандидат - это тор. Но как сие может быть тором, тоже понять не могу.

Re: Склеенный шестиугольник (топология)
Сообщение15.02.2012, 12:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
По-моему, крендель.

Сообщение15.02.2012, 13:41 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
разумеется, это тор

разрез довольно простой -- взять две точки на торе и соединить их тремя отрезками чтобы в дополнении была клетка

нулевая кривизна видна невооруженным глазом -- в каждой вершине сходятся 3 угла по $2\pi/3$

Сообщение15.02.2012, 14:09 

11/08/11
1135
Ладно, дома куплю бублик и посмотрю. А то что-то воображение подводит. И на бумаге ерунда выходит.

(Оффтоп)

Someone
Крендель - это сфера с $n$ ручками, где $n$ зависит от фантазии хлебопека? :-)

Сообщение16.02.2012, 03:00 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
alcoholist прав.

INGELRII в сообщении #538922 писал(а):
А то что-то воображение подводит. И на бумаге ерунда выходит.
Пусть тор лежит перед Вами на столе. Одну точку возьмите сверху, другую - прямо под первой снизу. Два разреза проведите поперёк тора от одной точки до другой (чтобы получилась окружность, охватывающая тор. Третий разрез проведите вдоль тора, переходя с верхней стороны на нижнюю.

(Оффтоп)

INGELRII в сообщении #538922 писал(а):
Крендель - это сфера с $n$ ручками, где $n$ зависит от фантазии хлебопека?
Имелся в виду с двумя ручками. Но он склеивается из восьмиугольника.

Сообщение16.02.2012, 14:42 

02/11/08
1193
INGELRII в сообщении #538853 писал(а):
Вопрос вроде примитивный, но сам разобраться не могу. В ходе исследования нескольких задач столкнулся с таким объектом: пусть есть шестиугольник $abcdef$. Мы соединяем его противоположные грани, $ab - ed, bc - fe, cd - af$.
А если так?

$ab - ed, bc - af, cd - fe$

Сообщение16.02.2012, 14:56 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Так ещё торее.
Хотя есть и интересные склейки, которые дают бутылку Клейна, например: $ab - ed, bc - ef, cd - fa$

Сообщение16.02.2012, 18:17 

11/08/11
1135
Оба случая можно упростить, выкинув по две вершины. У Yu_K $bcd$ - фактически одна сторона $bd$, что верно и для $afe$. У svv склеиваются стороны $bcd$ и $efa$. То есть это сводится к четырехугольнику. А все способы склейки четырехугольника нам уже известны.

Более интересны случаи, когда никакие две подряд идущие стороны не склеиваются с другими двумя подряд идущими сторонами.

(Оффтоп)

Хотя лично я пришел к этой задаче совсем с другой стороны. Я пытался построить на плоскости один граф, и убедился, что это невозможно. Стал думать, на какой же поверхности его можно построить, и пришел к выводу, что на упомянутом в стартовом посте шестиугольнике он как раз помещается без самопересечений. То есть на торе.

Сообщение16.02.2012, 19:18 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
INGELRII в сообщении #539445 писал(а):
Я пытался построить на плоскости один граф, и убедился, что это невозможно

по теореме Куратовского такой граф должен содержать либо $K_5$ либо $K_{3,3}$ (необходимое и достаточное условие непланарности)

Сообщение16.02.2012, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Как соотносятся число подграфов типа $K_5$ и $K_{3,3},$ и число ручек, которое надо приклеить к сфере, чтобы этот граф изобразить?

Сообщение16.02.2012, 20:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Рискну предположить, что по ручке на каждый. По крайней мере, это верхняя оценка должна быть.

Сообщение17.02.2012, 11:23 

11/08/11
1135
alcoholist в сообщении #539471 писал(а):
по теореме Куратовского такой граф должен содержать либо $K_5$ либо $K_{3,3}$ (необходимое и достаточное условие непланарности)

Вот, именно так я и рассуждал. Нашел один подграф $K_{3,3}$.

(Оффтоп)

По поводу соотношения количества подграфов и ручек - имхо, гиблая задача. С одной стороны, при любом количестве $n$ этих подграфов можно построить такой граф, что меньшим числом ручек, чем $n$, не обойтись.

С другой стороны, на торе, где ручка всего одна, можно построить прямоугольную сетку с большим количеством вершин. И там таких подграфов будет легион.

То есть количество необходимых ручек может лежать в диапазоне от $1$ до $n$, и это все, что тут можно сказать.

Может, надо учитывать, что подграфы между собой пересекаются, содержат общие ребра... Да ну. Муторно это как-то.

Сообщение18.02.2012, 19:03 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
arseniiv в сообщении #539520 писал(а):
Рискну предположить, что по ручке на каждый. По крайней мере, это верхняя оценка должна быть.

если уж один вложили, то вложите и еще 10 без добавления ручек, если они не сателлитную структуру образуют

вообще, минимальный род поверхности, в которую можно вложить граф называется родом графа

известна нижняя оценка
$$
E/6-V/2+1
$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы