2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение21.10.2006, 13:35 
Заморожен

19/09/06
492
Биолог, а как можно узнать - второй ряд - это третий коплект или раздвоившийся первый? Можно было бы решить этот вопрос, но уж очень "тяжёлую" артилерию" применять придётся в смысле методов.

Сообщение22.10.2006, 05:53 
Если бы это был раздвоившийся первый - он и рос бы, соответственно, одновременно с первым.

Сообщение22.10.2006, 19:48 
Заморожен

19/09/06
492
Почему: первый мог его задавить и всё, второй начал рости поле...

Сообщение23.10.2006, 13:20 
Тут фишка в самом способе закладки зачатков зубов. Формирующийся зачаток делает невозможным образование еще одной закладки в этом же месте - собстенно говоря, именно таков механизм роста зубов через опреденые промежутки, а также последовательность смены зубов. Таким образом, новая закладка начинает образовываться только после того, как предыдущий зуб уже вырос.
Ряды зубов сменяются в определенной последовательности, отличающейся у различных групп животных. У млекопитающих смена зубов и рост зубного ряда происходит спереди назад (вначале центральные резцы, затем боковые, клыки, премоляры, моляры). Когда у стариков вдруг начинают сменяться зубы - вырастает именно первая пара резцов - первая пара зубов третьего ряда. Если бы речь шла о раздвоении закладки, теоретически добавочные зубы могли бы появляться где угодно, а тут - только эти.
Если тебе интересно - могу дать ссылки на литературу, где обсуждается процесс смены зубов у различных групп животных, в том числе и у млеков.

Сообщение23.10.2006, 13:55 
Заморожен

19/09/06
492
Не, ну именно зубы мне не особенно интересно - только в контексте развития организмов.
Конечно, может быть второй ряд - третьей замены, но тогда чего ради он вырос когда первый ещё стоит? Или поскольку это атавизм, то его реуляция разбалансирована, так сказать? Конечно - всё может быть.
Биолог писал(а):
Формирующийся зачаток делает невозможным образование еще одной закладки в этом же месте

Конечно, но я имел в виду раздвоение уже готового.

Сообщение24.10.2006, 12:15 
Про атавизм можно говорить только в случае вырастания резцов у стариков. Когда вырастает второй ряд - это уже не атавизм, а случайное нарушения эмбрио- или онтогенеза.

Сообщение25.10.2006, 00:56 
Заморожен

19/09/06
492
Ну так и я о том, что второй ряд - это не атавизм, а порок развития.

Сообщение10.09.2008, 23:05 

10/09/08
1
Череповец
Ну а кто обьяснит вот что... В прошлом году мне вырвали коренной зуб проросший в носовые пазухи и зашили десну сказали что ничего уже не вырастет, спустя год вырос новый зуб и такое у меня уже третий, после удаления коренных вырастает новый :!: :!:

Сообщение11.09.2008, 02:27 

24/09/06
778
Иркутск
Придется менять название топика: "Почему растут новые зубы?"

Сообщение11.09.2008, 12:41 
Заблокирован

07/08/06

3474
White_Wolf в сообщении #143660 писал(а):
Ну а кто обьяснит вот что...

Ну, в Череповце ведь известно какая экология - разноцверное небо, цветные дожди?.. :)

Я слышал, что такое иногда бывает (вроде школьный товарищ рассказывал, у него отец стоматологом работал). Очень жаль, что явление редкое - у меня вот не растут...

Сообщение23.11.2008, 22:07 

23/11/08
1
Саратов
У меня года три назад один сверхкомплектный зуб вырос вторым рядом в районе нижней 4-ки. Этой весной удалил его, а когда снимок делали с другой стороны в этом же месте тоже зуб нашли, только он не вылез, лежит - места нет. Никакого удивления в глазах врачей это не вызвало. Так что вот так, зато теперь у меня один запасной есть :D

Re: Почему не растут новые зубы?
Сообщение10.02.2012, 09:54 

10/02/12
1
Здравствуйте, Николай Дьяченко!
А как это применить управлять сознательно бессознательно на рост стволовых клеток? Подскажите. Я Изучаю общение с подсознанием. Хотелось бы, научиться применять на практике.

Сообщение10.02.2012, 11:40 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
У моей племянницы(16лет) вырос второй зуб в ряд. Т.е. молочные выпали давно.Выросли нормальные зубы. И внизу спереди во внутрь параллельно вырос ещё один зуб. Она боится что будут все зубы в два ряда.... Стоматологи удалять не рекомендуют, т.к. придётся сразу два удалять.

Сообщение10.02.2012, 12:01 
Заблокирован

08/02/12

78
Неужели до сих пор зубы не могут выращивать, как кусты? Типа посадил корень в десну и ... новый зубик вырос.

Сообщение11.02.2012, 10:43 

30/03/11
157
Биолог в сообщении #36814 писал(а):
А новые зубы взамен утраченных не вырастают потому же, почему не вырастают руки, ноги и прочие конечности - потому что млекопитающие пожертвовали возможностью смены зубов ради возможности хорошего пережевывания пищи.
Это очень хорошая научная основа для разработки и реализации на практике инновационного проекта "Новые зубы у взрослых людей". Генетика вплотную подошла к решению этой проблемы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы