2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Давление в шприце
Сообщение06.02.2012, 09:26 

23/01/07
3516
Новосибирск
Munin в сообщении #535625 писал(а):
Это откуда вы цитируете эту "классическую" формулировку? И чего противоречивого в моей?

Во всех учебниках закон Паскаля формулируется примерно так. Имеющиеся вариации суть существенно не меняют.
Противоречивость Вашей формулировки я усматриваю в том, что Вы утверждаете, что закон Паскаля - "не о разных точках", но начиная вести речь о его применимости/неприменимости, используете эти самые "разные точки".

Сообщение06.02.2012, 11:18 

12/11/11
2353
Наверное давление (пузырька р-ра) внутри тканей, будет определяться свойствами тканей. А давление внутри цилиндра шприца определяется силой прилогаемой к поршню. Давление в игле непосредственно связано с давлением в цилиндре и скоростью движения раствора по каналу иглы?

Сообщение06.02.2012, 13:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Батороев в сообщении #535662 писал(а):
Противоречивость Вашей формулировки я усматриваю в том, что Вы утверждаете, что закон Паскаля - "не о разных точках", но начиная вести речь о его применимости/неприменимости, используете эти самые "разные точки".

Вы ошиблись, когда я говорил про разные точки, я вовсе не говорил о применимости закона Паскаля. Я говорил о применимости высказывания, которое за закон Паскаля выдаётся. А давление в разных точках подчиняется в гидростатике $\operatorname{grad}p=\mathbf{f}\,\,(=\rho\mathbf{g}),$ в гидродинамике - уравнению Эйлера или Навье-Стокса. Как легко видеть, ни о каком равенстве давлений речь не идёт.

Сообщение07.02.2012, 00:43 

16/10/11
213
Munin в сообщении #535556 писал(а):
Батороев в сообщении #535554 писал(а):
Давление во всех точках шприца одинаково (закон Паскаля)

Батенька, закон Паскаля гласит, что давление в одной точке жидкости, взятое по всем направлениям, одинаково, а что оно одинаково в разных точках жидкости, он никогда не гласил. В текущей жидкости равенства давлений вообще нет.

Действительно, может для тех, кто закончил только школу достаточно закона Бернулли?
И тогда, если шприц в движении, давление в игле меньше, чем в самом шприце?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы