Не правильно.
Во-первых ион это определение, оно не может трактоваться.
Во-вторых ион это атом с избытком или недостатком электрического заряда, как вы и писали до этого.
Да.
Знаете не правильно.
Вот это как раз правильно.
И при фотоэффекте рассматривается ситуация, когда у нас кусок металла достаточно большой, чтобы терять электроны без изменения работы выхода, достаточно долгое время.
Хотя вообще это не существенно, для описания изменения работы выхода достаточно чуть-чуть поправить формулу Эйнштейна.
Её и называют работой выхода.
Ну, на сколько я знаю, удерживающей разностью потенциалов называется другое, но вернётся ли электрон к металлу действительно зависит от разности потенциалов в точке, где находится электрон, от точки, где находится металл.
А вот тут вы не правы. Работа выхода, то, что вы называете энергией ионизации, эта работа, которую должен совершить электрон чтобы просто выйти из металла. Потом он может улететь в точку, где разность потенциалов между ним и металлом будет другая, чем та, которая была, когда он только вылетел из него.
Он не может просто исчезнет, хотя бы потому, что это нарушит закон сохранения энергии, ведь у него есть энергия, что вы и сами писали, и если он исчезнет, исчезнет и энергия.
Ещё раз расставим все точки над "
И"
Итак, ион - это атом с избытком или недостатком электрического заряда.
Атом металла имеет положительный заряд, так как испытывает недостаток свободных электронов на своей поверхности, а внешний фотоэффект призван компенсировать эту нехватку, иначе бы он просто не происходил бы.
Атомы металлов не всегда являются положительно заряженными ионами, так как не всегда существуют в их кристаллических решётках свободные (валентные) электроны.
Сам фотоэффект идёт быстрее, если нет припятствий на пути света и свет более мощный (более высокой частоты) падает на поверхность твёрдого тела.
Если это несущественно, то изменение работы выхода электрона обязательно нужно учитывать??? ???
При фотоэффекте часть падающего электромагнитного излучения от поверхности металла отражается, а часть проникает внутрь поверхностного слоя металла и там поглощается. Поглотив фотон, электрон получает от него энергию и, совершая работу выхода, покидает металл:
, где
- максимальная кинетическая энергия, которую может иметь электрон при вылете из металла и она численно равна потенциальной энергии задерживающего электрического поля, то есть
, где
- заряд электрона, а
- задерживающая разность потенциалов.
Вы имели в виду так нужно было поправить формулу Эйнштейна для Нашего конкретного случая??? ???
Что попадает под первую формулировку закона Эйнштейна:
количество электронов, вырываемых светом с поверхности металла за единицу времени на данной частоте, прямо пропорционально световому потоку, освещающему металл.
Я с Вами не согласен потому что работа выхода больше энергии ионизации, а при ионизации атом переходит в возбуждённое состояние.
Я имел в виду задерживающую разность потенциалов. Электроны можно остановить с помощью отрицательного напряжения между анодом и катодом - задерживающей разностью потенциалов
Я с Вами согласен и добавлю к этому, что:
как показывает опыт, свободные электроны при обычных температурах практически не покидают металл, следовательно, в поверхностном слое металла должно быть задерживающее электрическое поле, препятствующее выходу электронов из металла в окружающий вакуум. Работа, которую нужно затратить для удаления электрона из металла в вакуум, называется работой выхода. Вероятно эта работа возникает по двум причинам:
1). Если электрон по какой-то причине удаляется из металла, то в том месте, которое электрон покинул, возникает избыточный положительный заряд и электрон притягивается к индуцированному им самим положительному заряду.
2). Отдельные электроны, покидая металл, удаляются от него на расстояния порядка атомных и создают тем самым над поверхностью металла «
электронное облако», плотность которого быстро убывает с расстоянием. Это облако вместе с наружным слоем положительных ионов решётки образует двойной электрический слой, поле которого подобно полю плоского конденсатора. Толщина этого слоя равна нескольким межатомным расстояниям (
м). Он не создаёт электрического поля во внешнем пространстве, но препятствует выходу свободных электронов из металла.
Фотоны поглощаются электронами, что приводит к образованию фотоэлектронов, работа выхода которых равна суммарной работе выхода и фотонов и электронов вместе.