Ион трактуется и так и так
Не правильно.
Во-первых ион это определение, оно не может трактоваться.
Во-вторых ион это атом с избытком или недостатком электрического заряда, как вы и писали до этого.
Я имел в виду, что при внешнем фотоэффекте на металле, а точнее на его поверхности существует нехватка электронов, поэтому заряд металла положительный
Да.
и кроме того все металлы являются из химии положительно заряженными ионами. Знаю ещё со школы.
Знаете не правильно.
Я хотел сказать, что чем больше мощность света (его собственная частота), то фотоэффект просто происходит быстрее и если свету ничего не мешает (нет припятствий на его пути к поверхности металла).
Вот это как раз правильно.
И при фотоэффекте рассматривается ситуация, когда у нас кусок металла достаточно большой, чтобы терять электроны без изменения работы выхода, достаточно долгое время.
Хотя вообще это не существенно, для описания изменения работы выхода достаточно чуть-чуть поправить формулу Эйнштейна.
Я имел в виду ту энергию ионизации при внешнем фотоэффекте, которой должен обладать электрон, чтобы выйти из атома металла
Её и называют работой выхода.
а вернётся он назад к металлу это уже зависит от величины удерживающей разности потенциалов
Ну, на сколько я знаю, удерживающей разностью потенциалов называется другое, но вернётся ли электрон к металлу действительно зависит от разности потенциалов в точке, где находится электрон, от точки, где находится металл.
тобишь энергии ионизации, то есть способности поверхности металла предотвратить вылет электрона в бесконечность с его поверхности.
тобишь энергии ионизации, то есть способности поверхности металла предотвратить вылет электрона в бесконечность с его поверхности.
А вот тут вы не правы. Работа выхода, то, что вы называете энергией ионизации, эта работа, которую должен совершить электрон чтобы просто выйти из металла. Потом он может улететь в точку, где разность потенциалов между ним и металлом будет другая, чем та, которая была, когда он только вылетел из него.
Фотон, когда попадает в металл, он при определённой величине энергии ионизации атомов металла просто исчезает.
Он не может просто исчезнет, хотя бы потому, что это нарушит закон сохранения энергии, ведь у него есть энергия, что вы и сами писали, и если он исчезнет, исчезнет и энергия.