Приветствую. Так уж сложилось, что наш семинарист по урматам любит задавать студентам интересные теоретические вопросы, которые ставят студентов (и нашего лектора) в тупик. Вот на зачёте мне тоже был задан такой, соот-но, я не знаю как на него ответить, потому прошу помочь. Рассматривалось гиперболическое уравнение, которое я решил методом Даламбера. Как выяснилось, если начальные условия заданы на характеристиках, то по идее решать этим методом нельзя (кстати, почему и прав ли вообще я? Дело в том, что последняя сдача зачёта была ещё в том году, и за сессию немножко выветрилось из головы). Так вот, но при этом есть такая задача Гурса, которую, якобы, нельзя решать методом Римана, но можно методом Даламбера. Прав ли преподаватель? Если да/нет, то как объяснить? В книгах этому оыбчно не уделяют должного внимания, если вдруг такая книга есть, то был бы благодарен за ссылку (пс: тихонова&самарского и прочих читал). А то у меня ещё в загашнике по методу Фурье есть вопросы :з Итак, тезисно: - Почему при задании начальных условий на х-ках, гиперболическое уравнение с этими нач. условиями нельзя решать методом Даламбера (а методом Римана можно)? - Каким методом можно решать задачу Гурса и почему?
|