при
Это замечательно, но к пределу
тут и близко решение не лежало. У нас
порядка единицы.
Я прогнал численно абсолютно точную модель без всяких упрощений. Результат качественно абсолютно такой же за исключением очевидного и мною предсказанного
По-видимому, при бОльших начальных скоростях будут бОльшие времена полета (т.к. сила сопротивления будет замедлять падение, а в проекции на ось
она будет примерно
. Но тогда промежутки на больших скоростях будут еще больше, а это как раз говорит в пользу того, о чем я утверждаю.
В частности, на начальных скоростях порядка 5000 м/с время полета увеличивается до 1.7 с (оценка минимального времени была 1.42 с). И дальность там соответственно будет не 3500, как на приведенном выше графике, а 3800 м. То есть чем больше скорость, тем выигрыш даже больше :)
В любом случае это показывает адекватность этой упрощенной модели с учетом сделанных оговорок.
Ну, в учебниках по баллистике вообще начинают с реального закона сопротивления. Который квадратичный лишь приблизительно, а задаётся эмпирически.
В учебниках по баллистике всё на много порядков сложнее. Но мы не об этом. Если, конечно, вы желаете привести свой расчет с учетом более сложной модели, то это будет просто прекрасно. Но это будет не ваш стиль
Но я, собственно, не о том, что "невозможно в принципе", а о том, что нецелесообразно.
Нет, речь в вашем же п.1 конкретно была о том, что выигрыш в начальной скорости съедается сопротивлением воздуха. Я, собственно, дальше этого утверждения не заходил. То, что создание таких штук
на данный момент нецелесообразно, ясно даже ежу.