можно условия равенства форм писать в лоб через определители, а слово "форма" не произносить.
Окей, напишите, пожалуйста. Это облегчит другим возможным участникам обсуждение в теме. Мне, например :-)
Однако полностью понять гамильтонов формализм без дифференциальных форм нельзя имхо
Ну, наверное. Но в физике достаточно зачастую умения рисовать и читать фазовые портреты, и произносить умные слова типа "теорема Лиувилля".
Лично мне больше интересно понять геометрическое квантование. Поможете?
Не знаю, что такое нормировка функции Гамильтона.
Это когда из функций, отличающихся только масштабным преобразованием значений, выбрана одна. Смысл такой нормировки - в том, чтобы функция Гамильтона реальной физической системы измерялась в реальных же эргах или джоулях, и несла смысл энергии. Но для абстрактного рассмотрения системы делать её не обязательно.
Существенность для физики состоит в том, что гамильтонов формализм позволяет эффективно решать физические задачи, это инструмент.
Задачи бывают разные, одни ближе к практике, другие - к теории. Когда мы хотим рассчитать, сколько энергии выделится при столкновении метеорита с Землёй, мы заинтересованы в конкретных эргах, но для этого нам не нужен гамильтонов формализм. А когда мы хотим выяснить, регулярное движение у этой каменюки было в Солнечной системе, или хаотическое, нам гамильтонов формализм нужен, но вот конкретные эрги - уже не очень.