Первый вопрос-почему вариации функции при разных значениях t равны:
Когда мы выводим дифуравнения мы не можем варьировать концевые точки. Просто потому, что к дифуравнениям нужны еще краевые (или начальные) условия. Т.е. координаты на концах изначально фиксированы, тут нет "свободы рук". Конечно, в классической механике более естественна не краевая, а начальная задача (заданы не координаты на концах, а координаты и скорости на одном конце). Но краевая тоже вполне возможна. А на сами дифуравнения разница между краевой и начальной задачами вообще не влияет.
Кстати, вариации на концах тоже возникают в теории, при выводе законов сохранения.
-- Сб янв 28, 2012 19:48:42 -- Я вообще не понимаю, зачем выводить все из вариационного принципа. А дисипативные системы, неголономные системы куда?
С фундаментальной точки зрения диссипативные системы вообще не относятся к механике. Например уравнения Навье-Стокса это предельный случай уравнения Больцмана, а это уже кинетика, статистическое описание большого числа частиц.
Вариационный принцип очень хорош для рассмотрения вопросов симметрии. Принципы же симметрии --- самая фундаментальная основа физики. На языке же дифуравнений симметрии вообще "спрятаны", их толком не видно. Поэтому вариационные принципы более фундаментальны, чем дифуравнения. А потом еще есть квантовая механика, которую можно сформулировать на языке фейнмановских интегралов, естественным образом переходящих в вариационный принцип при малой постоянной Планка.