Уж если говорить о разговорных языках, то я насмотрелся на компьютерный перевод английских текстов. Перевод различными программами-переводчиками тоже можно назвать субъективным. Если бы слова языка не были многозначными, то от программ-переводчиков не требовалось бы интеллектуальности по угадыванию контекстов. Вы же предлагаете усугубить ситуацию, наделив и так перегруженное понятие "информация" ещё новым дополнительным смыслом. Мне непонятно, неужели нельзя придумать другой термин или добавить к слову информация дополнительные определяющие слова, как, например, "футбольная команда", "машинная команда", "логические команды" и т.п.
Придумать новое слово можно. Но дело в том что этот термин уже применяется. В формулах Клода Эльвуда Шеннона, в теориях Информации (количественной и качественной) где использованы именно эти свойства. Однако за пределами этих наук специфика информации остается не понятой. Информацию абсолютизируют игнорируя ее субъективность, путают с объективной реальностью, которая ее отображается, и пытаются распространить на объективные отображения аналоговых процессов и на материальные носители. Это лишает науку возможности далее исследовать свойства самой информации и в конце концов сделать качественный скачек в устройствах управления.
Что же касается сложности переводов, то они как раз вызваны современными представлениями. Зависимость значений слова от контекста, если не полностью, то в значительной степени устранима на новом уровне понимания свойств информации ( дальнейшее неоднозначности переводов требует применения искусственного интеллекта близкого к человеческому).
-- Вт янв 24, 2012 19:48:54 --Я несколько понимаю иначе: наличие сигнала ( не обязательно несущего информацию) уже информация. Полное отсуствие сигнала - это тоже информация. (хотя говорить о энергетическом процессе, в случае отсуствия сигнала затруднительно).
Информация это не энергетический процесс а его изменение. Частным случаем изменения есть его прекращения. В дискретных автоматах информацию и передают последовательными включениями и отключениями энергетического процесса.
Сигнал не несущий информацию но используемый для управления является аналоговым сигналом. Он имеет свои меняющиеся во времени свойства, которые человек может изучать. Однако процесс изучения является дискретной деятельностью нейронов а следовательно - информативным.