смысл насоса поднимать воду не просто ради удовольствия, а поднимать воду так, чтобы от этого была какая-то польза, в данном случае - чтобы вода вылилась в отверстие наверху. Поэтому такая формулировка мне все-таки кажется не совсем корректная.
Частично я с Вами согласен. Следовало бы употребить термин «всасывание», а не «подъём». Но в данном случае это одно и то же. Кроме того, автор учебника, быть может, преследовал цель развития сообразительности у учащихся. В следующем вопросе (упражнение 22.3, про насос с воздушной камерой) автор уже уточняет:
Цитата:
Можно ли поднять этим насосом воду с глубины, большей 10,3 м?
т.к. этим насосом можно накачать воду и выше насоса.
dp писал(а):
Так как если дать конечному пользователю такое устройство и не посвящать его в детали, то поднять воду на более чем 10 метров он сможет. (да, это нетривиально, но возможно, и не противоречит никакому закону физики). Эффект будет достигнут - вода будет браться снизу и выливаться сверху и это будет достигнуто именно тем устройством что указано на рисунке 130.
То есть
Цитата:
по щучьему велению, по моему хотению
Всасывание (подъём) воды на высоту 10,3 м это теоретическая величина.
К тому же мы живём гораздо выше уровня моря, поэтому у нас атмосферное давление ниже "нормального". На практике если будет 7—8 метров, то это будет хорошо. Тут дело ещё и в подсосах через неплотности сопряжения деталей — между манжетой поршня и стенкой цилиндра, в клапанах, через разборные соединения трубы. В этих местах давление теряется. Когда таким насосом накачаешь воды, то в нём остаётся вода, но через некоторое время воды уже нет — утекла в трубу. И чтобы снова можно было накачать воду приходится заливать в насос воду, т.к. воздух он не качает — слишком велики неплотности.
Конечно, бывают такие места, в которых никакой насос не нужен — достаточно пробурить «артезианскую скважину».
Но это уже другой раздел гидравлики — сообщающиеся сосуды. Смотри в том же учебнике упражнение 16.2.