Почему именно дискретным отображением?
Потому что используется два
разных термина, обозначающих два
разных понятия, которые путают: «сигнал» и «информация». Сигналом является любой меняющийся энергетический процесс в каналах контура управления, а информацией — только дискретные сигналы. У них есть общие свойства: применение в системе управления. А отличаются они тем, что непрерывные сигналы моделируют изменения непрерывных процессов, или сами ими являются, а дискретные реагируют на переход из одного диапазона в другой. Диапазоны разбиты в соответствии с задачей управления, что априорно известно и учитывается в формулах Клода Эльвуда Шеннона. Именно эти формулы применяются для вычисления количества информации.
anik писал(а):
Если сигнал дискретный, то это информация, а если аналоговый, то это уже не информация, а что же это тогда?
Тогда это — аналоговый сигнал.
anik писал(а):
Введите термин "дискретный информационный сигнал", или назовите его как-нибудь по другому. Зачем отбирать общее понятие "информация" и наделять его узко-специфическим смыслом?
В том-то и дело, что такое общее название существует — сигнал. А информацию целесообразно выделить в отдельное понятие потому, что оно сложное, реализуется многими видами качественно отличающихся автоматов (назовём так все дискретные устройства управления), и эти отличия надо изучить, если хотим их использовать. Аналоговые устройства управления и дискретные автоматы мы отличаем и используем. Представьте нашу технику без дискретных автоматов. Что от неё останется? А дальнейшее её деление не осуществлено, хотя известны лингвистические автоматы: конечные и с магазинной памятью.
В публикации «Про кібернетику другого етапу НТР» показано, что все дискретные автоматы делятся на два вида: те которые исследовали Норберт Винер и Марьян Мазур названы безконтекстными автоматами, и на лингвистические автоматы. Отличаются они тем, что первые используют независимые управляющие действия — команды, которые воздействуют на состояние управляемого объекта, а вторые — зависимые и их управляющие действия собирают по последовательности полученных сигналов целое из его компонентов. В частности, по цепочке терминалов — сообщения, которыми обмениваемся мы.
В зависимости от сложности связей, лингвистические автоматы делятся на виды Пока мы используем два вида лингвистических автоматов: конечные и с магазинной памятью. Только первый, простейший умеем оптимально использовать. Уже первые исследования позволили на порядок улучшить параметры автоматов с магазинной памятью и наметить пути исследования, позволяющие наращивать их возможности, приближая к самому сложному из них —человеческому мозгу. Вы наверное читали научную фантастику о разумных роботах, искусственном разуме всеобщей автоматизации. Но всё это требует лингвистических автоматов, а они выпали из кибернетики и добавить их в число объектов исследования можно, восстановив цепочку от чёткого разделения аналоговых и дискретных и дальнейшего разделения дискретных.
anik писал(а):
Как здесь понимать "дискретное отображение... состояния управляемого объекта"? Разве в мозге человека имеет место "дискретное отображение текущего значения..."?
Импульсы нейронов дискретны.
anik писал(а):
Теперь вопрос: информация об уровне воды, поступающая на вход устройства регулирования, это дискретная информация?
Насколько я понял, речь идёт о цепи аналоговых преобразований. Это не исключает, что человек, рассматривающий (а это другое, дискретное устройство управления!) воспримет её как информацию. Дело в том, что информация — понятие субъективное, то есть, имеет смысл и значение только в конкретно устроенных автоматах, а потому говорить о информации вообще, абсолютизировать его — ошибка, к сожалению до сих пор не изжитая. Так, последовательность чисел 101 любой человек воспримет как трёхзначное число десятичной системы счисления сто один. Но для компьютера, работающего в двоичной системе счисления — это наше 5. Чтобы он понял его, как 101, надо подключить программу-переводчик. То же случается со значением одинаковых слов в разных языках .Например, у грузин «мама» означает «папа».