Последний раз редактировалось Renaldas 22.01.2012, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
У нас с коллегами по стомцеху возник спор. При лечение каналов применяется раствор гипохлорита натрия, он является хорошим литическим веществом для большого количества того, что находится в каналах. В нашем деле применяются УЗ приборы, такие наконечники, на которые одеваются тоненькие насадки величиной с иголку. Коллеги говорят, что если всунуть этот наконечник с иголкой в канал, в котором находится раствор, и включить УЗ вибрацию, то раствор "активируется" из-за передачи вибрации через иголку. Я не особо спорю, сколько-то это произойдет, но предлагаю, как мне кажется, более хороших способ. Он заключается в том, чтобы взять насадку не с тоненькой иголкой, а достаточно толсую, ею сильно нажать на зуб, и таким способом заставить вибрировать весь зуб, который тогда и будет "активировать" раствор. Я полагаю, что так будет более эффективно, ибо поверхность контакта зуба с раствором внутри его каналов намного более большая, нежели тоненькой иголочки с раствором, и толстая насадка может передать энергию больше, нежели тоненькая иголочка. Как аналогию, я представляю УЗ мойку, где раствор активируется не иголочками, окунутыми в него, а вибрацией корпуса самой УЗ ванны. Что на этот счет говорит физика?
|