Lion писал(а):
А я сужу по своей области (математика). И могу с уверенностью сказать, что талантливых американских математиков --- раз-два и обчелся, а великих, так и вообще нет.
А кто по-вашему американский математик? Кто родился в США?
Или кто в настоящее время там живет и работает (работает на американскую науку, и в том числе, на американскую военную промышленность).
По-моему, в свете обсуждаемой проблемы правилен второй подход.
И в этом смысле - профессор Иванов, уехавший из МГУ/ЛГУ/НГУ...
в Америку и ныне живущий и работающий там - суть американский математик.
Lion писал(а):
Ха-ха! Америка --- это страна, в которой русские профессора учат китайских студентов! Уровень образования (по крайней мере математического) в США --- один из САМЫХ НИЗКИХ В МИРЕ! Почитайте Арнольда, он много пишет по этому поводу. Вот один пример. На вступительном экзамене в Университет штата Коннектикут как-то предложили задание: узнать, делится ли число 111 на 3 (!!!). ЗАДАЧУ НИКТО НЕ РЕШИЛ! Поэтому вариант пришлось упростить. Чего уж говорить о студентах, поступивших-таки по ТАКОМУ экзамену!
Я читал. Арнольд (а еще пуще Виктор Дос) больше разносят французскую систему.
У меня был повод убедиться (общаясь с французскими студентами), что это верно лишь частично. Касательно студентов американских - у меня не такой большой опыт общения с ними, чтобы что-либо утверждать. Есть у нас в группе одна американка, не блещет, но и не тупит.
Но опять-таки, причем тут школьное образование. Еще раз говорю, в Америке хватает приезжих студентов и аспиратнов (да: русских, китайцев, индусов) с очень хорошей подготовкой. И большинство из них с удовольствием остается работать на звездно-полосатый флаг. Так что опять-таки - в контексте обсуждаемой проблемы - когда кому-то на голову падает американская ракета, то меньше всего думают о том, а какой же национальсти был конструктор, ее разработавший.
Lion писал(а):
Это потому, что они ее просто не знают! Например, они убеждены, что в одиночку выиграли Вторую Мировую Войну, а СССР воевал против них вместе с Германией.
Вы это вычитали в американских учебниках?
Или у вас большой опыт общения с американцами? (в этом случае, если не секрет, откуда опыт?)
Lion писал(а):
Чем можно гордиться (если объективно) в американской истории? Вьетнамом? Перл-Харбором? Хиросимой и Нагасаки? Чем
Развалом "империи зла", Гуамом (1943 год - перелом стратегической ситуации на Тихом океане), безоговорочной капитуляцией Японии.
А кроме Вьетнама (и похоже, сейчас Ирака) американцы ни одной войны за всю свою историю не проиграли.
Да и обе мировые - в экономическом смысле - они в одиночку и выиграли.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:Capella писал(а):
Хотела давно спросить знающих людей: где сейчас в мире самый высокий уровень (образования, научных разработок) по computer science? И каковы перспективы развития, кто сможет удерживать лидерство в будущем, насколько большим может быть разрыв, будет этот разрыв сокращаться или наоборот увеличиваться (т.е. какии тенденции в этом направлении) и т.д.?
Извините, что может быть немного не в тему
Эх, сложный вопрос. Некто Громов дал на него обстоятельный ответ в книге "Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации".
Жаль, что это было лет 20 назад
Но в некоторых аспектах автор как в воду глядел, в частности, подчеркивал важность развития интернета, тогда еще ARPAnet'a.
Сейчас, конечно, на этот вопрос ответить сложно.
Тот же Громов, правда, тогда подчеркивал, что США, в общем-то, наплевали на проигрыш позиций Японии и Германии в области тяжелого и среднего машиностроения и сосредоточились на лидерстве в ИТ.
Сейчас мы наблюдаем массовый аутсорсинг ИТ в третьи страны... но кто знает - может ИТ сейчас стали тем же, чем 20 лет назад было это самое машиностроение...
Вот, кстати, ссылка на книгу Громова:
http://www.netvalley.com/library/book_2 ... /index.htm