2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Какой метод использовать ?
Сообщение20.01.2012, 18:23 

02/11/10
14
День добрый.
Итак, допустим, что есть некоторый набор числовых данных, представленный в виде диаграммы в excel. Необходимо уточнить, что набор числовых данных является полностью случайным.
Для определённых значений используется определённый фильтр, который является фиксированным и имеет всего 2 возможных значения : 2800 и 3600. На самой гистограмме периоды, когда используется фильтр 2800 выделены по бокам красными и зелёными"столбиками" соответственно. Все остальные периоды используется фильтр 3600.
Что необходимо ? Необходимо, чтобы некий метод (скорее всего сглаживания) чётко мне показывал эти промежутки (выделенные цветными столбиками), когда необходимо сменить фильтр.
На данный момент я использую 20ти периодичную скользящую среднюю. Когда средняя пересекает линию 2800 сверху вниз я меняю фильтр на 2800, когда средняя пересекает линию 2800 снизу вверх, я использую фильтр 3600. Как можно видеть, выделенные "правильные" периоды разнятся с теми периодами, когда средняя показывает смену фильтра. Например в конце графика должен использоваться фильтр 3600, однако средняя чётко указывает, что 2600.
Что я пробовал ?
Я пробовал прибавлять к средней фиксированное число, пробовал играться с периодами средней, что помогло мало, посколку в этом случае было слишком много ложных смен фильтра. Пробовал сглаживать среднюю и исходные данные, пробовал фильтровать исходные данные. Всё это не помогло.
Как можно заметить, исходные данные имеют некую цикличность. Но я просто не представляю, какой метод здесь лучше всего подходит.
Заранее спасибо за помощь.
Не могу найти, как присоединить файл, потому залил на файлообменник :
http://ifolder.ru/28215506

Re: Какой метод использовать ?
Сообщение20.01.2012, 20:47 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Я даже скачал файл и посмотрел на него, но ничего не понял ни из него, ни из Вашего описания. :?

-- Пт янв 20, 2012 21:49:38 --

Вот как я это понял сейчас. Есть некоторый временной ряд. Известны некоторые позиции в этом ряду, которые Вы называете "сменами фильтра". Что это такое, почему это называется фильтр - неизвестно. Просто какие-то моменты времени помечены. Вы хотите разработать алгоритм обнаружения этих моментов. Так примерно?

-- Пт янв 20, 2012 21:54:37 --

У Вас на картинке сначала идет два красных столбика, а затем - два зеленых. Объясните, что это значит.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы