Мне кажется, распределение Вейбулла в общем случае не сводится к распределению Райса (функция Бесселя мешает):
Распределение РайсаРаспределение ВейбуллаЗадача моя прикладная, но иметь максимальное теоретическое обоснование - это замечательно))
Если говорить подробнее - у меня есть алгоритм, в основе которого лежит оценивание дисперсии и мат.ожидания плотности вероятности по реализациям случайных величин при априорной информации о том, что закон распределения - Рэлея-Райса.
В данный момент я оцениваю их с помощью классических формул для среднего и выборочной дисперсии, которые я привел выше. Согласно Вентцель, они несмещенные, но, в общем случае, не эффективные.
Меня, с практической точки зрения, интересуют два вопроса:
1) Насколько я проиграл по СКО относительно эффективного алгоритма
2) Что из себя представляет эффективный алгоритм для данного закона распределения, насколько он сложнее классических оценок и применим ли на практике.
Пока для меня очевидно только то, что при увеличении истинного математического ожидания алгоритм должен стремиться к эффективному, так как закон распределения переходит в нормальный. Но практическую ценность алгоритма определяет и область, в которой распределение переходит в распределение Рэлея.
PS Спасибо за помощь, сегодня узнал много нового из статистики)) К сожалению, слабая теоретическая подготовка не позволяет до конца осознать Ваши намеки))