2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

База подмножеств
Сообщение18.11.2011, 20:14 

13/11/11
574
СПб
База подмножеств это система множеств, которая обладает свойствами: ни одно множество не пусто и любые два из них имеют общие элементы. Так вот, как это дело представить можно вообще? Может, множество шаров с центром в одной точке? Просто, допустим, если взять такое определение "связь предела отображений и пределов его сужений", то так так:

Пусть $X_0\subset X , f_0$ сужение $f$ на $X_0$, если $\forall A\in \alpha; A \cap X_0 \neq 0 $, то предел по базе $\alpha$ равен пределу по базе $A \cap X_0$. Я не понимаю, где у этого множества шаров должен быть центр в данном случае, чтобы то, что элементы $X_0$ есть в каждом кусочке базы, давало равенство пределов.

Извиняюсь за кривой TeX, долго искал некоторые штуки, так и не нашёл)

Re: База подмножеств
Сообщение18.11.2011, 20:21 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
Какие штуки Вы не нашли? Может, всего лишь индексы? $ X_0,X_{0123} $: $ X_0,X_{0123} $. Здесь рассказано, как набирать формулы (здесь подробнее).

Сообщение18.11.2011, 21:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Unconnected в сообщении #505250 писал(а):
База подмножеств это система множеств, которая обладает свойствами: ни одно множество не пусто и любые два из них имеют общие элементы.
??? Такое семейство множеств, любые два из которых имеют непустое пересечение, мне известно под названием "сцепленное семейство множеств". О пределах по такому семейству множеств я не слышал.
Посмотрите точное определение своей базы.

Unconnected в сообщении #505250 писал(а):
Я не понимаю, где у этого множества шаров должен быть центр в данном случае, чтобы то, что элементы $X_0$ есть в каждом кусочке базы, давало равенство пределов.
Забудьте вообще о шарах, просто формально проверьте выполнение определения предела.

Сообщение18.11.2011, 21:46 

13/11/11
574
СПб
У нас базу определяли именно так, как я написал, и конкретно предел по базе тоже определялся. Вкратце, для любого $e>0$ существует такое множество из базы, что для всех иксов из этого множества $|f(x)-L|<e$.
Забыть не очень хочется.. обычно чтобы понять теорему, более-менее как-то представляю процесс.

Сообщение18.11.2011, 23:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Очень странно, потому что я точно знаю, что базой (или базой фильтра) незывается непустое семейство $\mathscr B$ непустых подмножеств заданного множества, удовлетворяющих следующему условию: для любых $B_1,B_2\in\mathscr B$ существует такое $B_3\in\mathscr B$, что $B_3\subseteq B_1\cap B_2$.
Может быть, Вы записали плохо? Или излагаете так, что я Вас неправильно понимаю. Что это значит - "имеют общие элементы"?
Поищите в Гугле "предел по базе".

Unconnected в сообщении #505288 писал(а):
Забыть не очень хочется.. обычно чтобы понять теорему, более-менее как-то представляю процесс.
Ну и представляйте себе произвольные множества, нужным образом пересекающиеся и вложенные. А то у Вас какие-то странные проблемы возникают насчёт центров.

Но в данном случае утверждение, которое Вы хотите доказать, совершенно тривиально, если иметь перед глазами формальное определение предела.

Сообщение21.11.2011, 20:21 

13/11/11
574
СПб
Ну вот вообще, почему если $\forall A \in \alpha : A\bigcap X_0 \neq 0 \Rightarrow \alpha\bigcap X_0$ база? Возьмём пресловутый шар в качестве базы $\alpha$, можно легко привести пример множества X, когда в каждом вложенном шаре будет элемент этого множества X, и эти элементы пересекаться не будут, т.е. не будут образовывать базу..

Сообщение21.11.2011, 20:43 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Unconnected в сообщении #506335 писал(а):
Возьмём пресловутый шар в качестве базы $\alpha$
То есть, семейство $\alpha$ состоит из одного множества?

Unconnected в сообщении #506335 писал(а):
легко привести пример множества X, когда в каждом вложенном шаре будет элемент этого множества X, и эти элементы пересекаться не будут
Я не понял, о каких вложенных шарах идёт речь. Они являются элементами базы? У Вас же вся база из одного шара состоит. Ну приведите такой пример.

Сообщение21.11.2011, 20:47 

13/11/11
574
СПб
Сорри, не один шар, а множество шаров с центром в одной точке. И каждый вложенный шар будет пересекаться с X таким элементом, каким другие вложенные шары с Х пересекаться не будут..

Сообщение21.11.2011, 21:06 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Ну так где пример-то?

Сообщение21.11.2011, 22:31 

13/11/11
574
СПб
Первая база: [-3;3],[-2,2],[-1,1],[-0.5,0.5]...... и пусть X={-3,-2,-1,-0.5,......}, т.е. X=[-3,0) , там конечно бесконечно много шаров, и между точками тоже точек бесконечно много..

Сообщение21.11.2011, 22:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
И что?

P.S. Я правильно понял, что $X=[-3,0)$, а определение $X=\{-3,-2,-1,-0.5,\ldots\}$ нужно игнорировать?
P.P.S. Не нарушайте правила форума о формулах.

Сообщение21.11.2011, 23:07 

13/11/11
574
СПб
Цитата:
а определение $X=\{-3,-2,-1,-0.5,\ldots\}$ нужно игнорировать?

Ну да.. ну я же не могу бесконечно много шаров написать. Про правила учту.

Хмм, наверное $A\bigcap X_0$ и правда база получается, интересно..

(Оффтоп)

Скажите пожалуйста, в порядке оффтопа, два отображения с одинаковыми образом-прообразом, но разными законами сопоставления элементов - одинаковые отображения или разные??

Сообщение21.11.2011, 23:40 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва

(Оффтоп)

Отображения $f\colon X\to Y$ и $g\colon X\to Y'$ считаются одинаковыми (то есть, $f=g$), если для всех $x\in X$ выполняется равенство $fx=gx$. (В теории множеств отображение $f\colon X\to Y$ отождествляется с множеством пар $\{(x,fx):x\in X\}$.) При необходимости можно учитывать и множество $Y$, если это зачем-то нужно.

Unconnected в сообщении #506434 писал(а):
Хмм, наверное $A\bigcap X_0$ и правда база получается
Получается, если определение базы формулировать так, как я написал (post505300.html#p505300). Для сцепленных систем аналогичное утверждение неверно.

Сообщение20.01.2012, 05:14 

13/11/11
574
СПб
Правильно ли я понимаю, что можно базу эту представить (допустим, в тех же целых числах) как n чисел, которые, будучи "первым" подмножеством, обрастают с обеих сторон другими числами, образуя новые подмножества?

Просто как-то странно, вроде бы если написать, что lim=5 при $x\to a$ и lim=5 по базе $\alpha$, то в первом случае понятно, что икс приближается к а, а во втором случае он к чему приближается? Может, если написать lim=10 по той же самой базе $\alpha$, то иксу опять будет куда приближаться, чтобы предел такой существовал? Хотя, если подразумевать под базой множество вложенных шаров с одним центром, то вопрос отпадает..

Сообщение20.01.2012, 07:38 

13/11/11
574
СПб
Вот тут например написано, в главе про асимптотические оценки: если f~g по базе $\left \{ B\left \{ a,\delta  \right \}\bigcap E_1\bigcap E_2 \right \}$, то $x \to a$.. значит, всегда есть какая-то предельная точка, и всё вокруг неё..

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы